喜欢听泉,喜欢望月,更喜欢听《二泉映月》。
那是一次不经意的,更可说是不曾想过的“听”,使我接触了它——《二泉映月》。从次,就很少有歌曲像它那样紧紧地将我吸引,真的,很少有……
一位双目失明的老人,坐在被喻为“天下第二泉”旁边的亭子里,手里握着那把沧桑的二胡,慢慢地拉着。拉得那样魄人心碎,使人想入非非……
那难道就是阿炳吗?他在那儿干嘛?是在拉二胡吗?诉说他的苦衷吗……
是啊,他的一曲《二泉映月》使你想起了往事的沧桑,那是只有在夜阑人静,泉清月冷的意境中才能体会到的。
它如一件件撕人心碎的往事,偷偷的溜进你的心里。
它如一声声哀怨缠绵的悲诗,久久的在你脑海里回荡。
它如一条条秀美的丝襟,将你带入阿炳的世界里。
它仿佛一阵风,吹醒了你的头脑,却又将你愉快的思绪改变为忧伤,痛苦的回忆……
它仿佛一轮孤寂的明月,在清泉的上方高高的挂起,它的影子投到那清泉里。
它仿佛是一根黑细黑细的发迹,让你沉迷于那里……
试想一下,在那空虚而又漆黑的夜里,只有你与阿炳独坐于那里,他手里的二胡早已拉响,那声音,那忧伤,那回忆一下子耳朵里,这时,你不会一越而起,而是久坐而立。因为,阿炳正在向你诉说他悲惨的事迹,在那惨淡的月光下,你是否会听着他的一曲《二泉映月》,一直沉迷下去……等到那时,他手中的琴弦“嘣”的一下断了,他也就此闭上了眼睛……
也许吧,他是一个可悲的人,也就是他这种可悲的人演奏的可悲的曲子给我们带来了可悲的的思绪。久久的,在那儿来去回荡……