等到天气渐渐转凉,我终于又回到了阔别五十年的故乡。想当初我离开家乡时意气风发,正是少年,如今回来却也成为快七十的老头了。路上遇见了一个同乡的人,他告诉我前方松柏青翠的地方是我的家,我叹了口气,拄着拐杖向那里走去,走近一看才发现已是坟冢累累了。野兔从狗洞里爬出来,野鸡在屋脊上飞来飞去,院子里长着野生的谷子,因太久没人打理而无比繁茂,我看见野生的葵菜围绕着井台,将厨房掩盖了,我用这些谷子和野菜做饭,做好了却不知送给谁,值得我送饭的人已经不在了。我突然悲从中来,走出大门向东方张望,眼泪掉落。
早已物人皆非了。