舞台上一位位姑娘们身着粉红玫瑰香紧身袍袖上衣,下罩翠绿烟纱散花裙,腰间用金丝软烟罗系成一个大大的蝴蝶结,鬓发低垂斜插碧玉瓒凤钗,显的体态修长妖妖艳艳勾人魂魄。可谓是:“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。”
顷刻之间,音乐四起,灯光交汇,全场寂静。此时只见舞者们,抚额抬手,时而转身急跳,好似林间的白蛇,时而清秀婉转,又似那一只只黄鹂,时而双目怒瞪,好似正在捕食猛兽。这舞姿仿佛使我置身于五彩的自然之中,使我沉醉。
细品那舞姿,轻步曼舞像燕子伏巢、疾飞高翔像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔靡,机敏的迅飞体轻如风。修仪容操行以显其心志,独自驰思于杳远幽冥。志在高山表现峨峨之势,意在流水舞出荡荡之情。舞者们身上的每一个细胞,每一个毛孔都在为我们呈现出一场无与伦比的演出。
台上的舞者,跳出了春的万物复苏,跳出了夏的勃勃生机,跳出了秋的花黄叶落,跳出了冬的雪虐风饕,也跳出了人间的世态炎凉。
舞姿上的流光溢彩,那夺目的灯光,刺破了黑暗,而这些舞者便是引领我们冲破黑暗,走入光明的引路人。但是,这舞本身这难道不是一个遥不可及的梦吗?
一曲终了,舞者谢幕,掌声此起彼伏,好似海浪般一波一波涌来,随着人群的渐渐离去,原本热闹的会场最终还是留下了一丝寂静与孤寂。
不过是大梦一空
不过是孤影照惊鸿
不过是白驹之过一场梦
梦里有一些相逢……