择业不只是一个人的事
崔芳语
谈起对未来职业的选择,多数学生家长的依据是“挣钱多”、“孩子喜欢”,这样的回答看似平常无奇,并未有什么不妥,但细细想来,一阵担忧涌上心头。
近几年,抖音、快手等小视频软件迅速普及,因其简单、连续的操作,很容易令人上瘾。并且利用这些软件成为网红的门槛也很低,一个普通人可以通过自身的卖点走红,从而获利。这样的工作来钱快、成本低,所以网红成为很多人的梦想职业。细想极恐,国家未来的顶梁柱若都以走红“捞钱”为目的,那么未来的中国由谁来建设,由谁来复兴?我们不可否认自媒体时代中的网红也有着正能量的存在,比如李子柒用记录生活的方式来宣传传统文化;丁真通过网络来介绍宣传家乡理塘;贫困山区用直播来售卖瓜果,这样的行为我们支持,也应是众多网红的榜样。
为国家做出贡献是我们每位公民的责任,那么有人会问“那我没有钱怎么生活”?“工作不快乐怎么弥补”?我认为,贡献、兴趣、金钱这三者的存在并不冲突,当你对一件事付出了足够的精力,就一定会有收获;当工作做到极致,不仅会得到物质上的奖励,还会有精神上的愉悦。
职业选择是每一个人的人生大事,每一个人的职业选择趋势是一个国家的大事。作为一名青年人,将来我的择业方向也一定会考虑到国家的需求。四大卡脖子的工业领域是中国现在最大的威胁,让我们以志为马、以智为剑,解放束缚中国的工业枷锁吧!