人无贵贱,只有贫富之分;职业无贵贱,只有苦乐之分。有人能苦中作乐,认真向上,为一代人生赢家,而有人吃苦而逃避歧视苦职,贪图一时的安逸,最终一事无成,碌碌无为,成一人生输家。
术业有专攻,人永远不可轻易下定结论。美国第十六届总统——林肯,出身于一个鞋匠家庭,而当时的美国社会却非常重视门弟。在他参选总统前夕,在演讲时遭到一个参议员的羞辱。此时人们都沉默了,静静看着他如何反击。林肯说:“我非常感谢你使我想起我的父亲,谢谢你的忠告,我始终知道,我做总统无法像我父亲做鞋匠那样好。”众人鼓起了掌。而后又对所有议员说:“你们穿的鞋如果是我父亲做的,而它们需要修理我一定尽能力帮忙,但我无法像我那伟大的父亲,他的手艺是无人能及的。”后来,他如愿当上总统,用他那出类拔萃的、扭转局面的才华。
在这个世界上,不管你做什么,只要用心,就能赢得他人尊重,并无贵贱之分。万大鹏高中未毕业就辍学打工,但因学历低,找不到合适的工作,在老乡介绍下去餐厅端盘子。干了一个星期后便打起了退堂鼓,厨师长厉害道:“连这点小事都做不好,你还能做什么?”激怒之下,大鹏暗自发誓,做出点业绩来。后来,他踏踏实实端盘子,服务态度得到了一致认可。而后他又想出滑行式上菜,餐馆因此成名,成为了金字招牌,电视台也为其做期节目,名声更大了。
在我们的身边,就有这样一群人,早上早早起床,在马路上开始辛勤工作的一天。是的,他们就是环卫工人,平凡而又伟大。当你早上醒来,走在上班的路上,发现地面被打扫的一尘不染,心中甚是舒畅喜悦。是的,正是他们的劳作,才创造出良好的环境。如今,人们却瞧不起环卫工人的职业,认为有屈人才,有辱才华。可一份高尚而体面工作真的那么重要吗?环卫工人一样承担起了一份社会责任,成为保护环境的天使,这样的职业一样令人尊重。
职业无高低贵贱之分。在我们所处的当今社会中,任何人任何职业都值得我们去尊重。去担任起社会责任;而并不因职业的高低贵贱,便否定自己,嘲笑他人。行行出状元,任何人的选择与职业都值得尊重。