我有一个心愿-抒情作文400字
不知何时,我家露天阳台那个不起眼的花盆里冒出了一两点嫩芽,在雨水的滋润下竟然茁壮成长了起来,这就是所谓的野草吧。
我怕小草寂寞,放置了一盆培护精致的小花与它作伴。那盆娇滴滴的小花夺去了我所有的目光,至于那盆小草,甚至连我的余光都不愿去扫视到它了。可小草似乎完全不在乎我的不屑,依旧昂着头向着太阳的光生长。我对小花我行我素地百般呵护,松土、剪枝、施肥、浇水……然而,尽管有我的精心养护,花儿却没有我想象中开的那么娇艳。我沮丧地往小草那边瞥了一眼,大吃一惊,在没有我的照顾的日子里,它竟然更加鲜绿。
一场突如其来的大雨,把我精心养护的小花吹打得花落叶萎,而没有被关注呵护的小草却依然昂首挺胸、生机勃勃。
看着这一花一草,我陷入深深的思索:小草一直向着太阳生长,顽强不屈;而小花在舒适的生活中却经不起任何的风吹雨打。孟子曰:“生于忧患,死于安乐。说得就是在安逸的生活中,会失去积极进取的斗志,这真值得我警醒啊!
“疾风知劲草”,我有了一个心愿:我要如小草一般,经历风雨依旧茁壮成长!