孔子曾经说“礼之用,以和为贵”,“和”,说白了其实就是一个“忍”字,俗话说:“让一让,六尺巷”,退一步海阔天空,大丈夫要能忍难忍之事,方能成大事。
记得有一天,我和一位要好的同学因为一道题的对错起了争论,我一气之下,就在大庭广众前羞辱他,他也不甘示弱地回了我几句。在争吵的过程中,我们双方都用了恶毒的言词正种了对方的要害,就像用尖锐的刀剑刺入了对方的心中,而且刀刀见血,在争吵的当下,心灵严重受创,对于对方的恼怒,我感到不解;对于对方的言语攻击,感到既悲伤又愤怒;眼眶里,泛着一闪一闪的眼水。那时我真的希望他不要存在在这个世上。
当风雨过后,汹涌的波涛渐渐平息了下来,争吵之后,不再像当时如此地气愤了,但我还是赌气不跟他说话。但静心来想,我不明白我为什么要因为这件小事和他吵架,要是当时我能忍一下,这件事不是过去了吗?但却已经追悔莫及了。
回想起以前的一些朋友,很多都是因为这些鸡毛蒜皮的小事而绝交的,在吵架的过程中,我们都是你一句我一句,丝毫没有退让的意思,这样最后的结果也显而易见。
那时的我,真的害怕又失去一个朋友,我只希望他能原谅我,继续做一个要好的朋友,虽然几天后我们又在一起玩了,但是想起那次吵架,还是有点后怕。
这不,不久前,我又和他在解题方面起了分歧,我默不作声,最后一起找到正确了的答案,过程中也没争吵。
和,就是和睦和善和平;忍,就是忍让忍耐隐忍。忍是和的前提,人只有在这方面下足了功夫,方可成就一番事业。