人生志愿书-我的志愿作文600字
我的志愿是当一名教师,站在墨色的黑板前攥着粉笔与一群可爱、稚气如现在的我的孩子进行一场心灵、思想的教学。
若是一个人有志愿,那这个志愿的背后一定会有一个独特的理由,而我的理由则就是我喜欢孩子们、喜欢培养、陪伴他们,以及喜欢校园与老师职业的本身。很奇怪,对吧?
小时我常想当一名科学家,但那个梦想是我在朋友家看到电视上那些伟大的人们所想的。现在要真说起来,恐怕也只是我童年时本来就接触不多的活生生的人物的缩影罢了,充其量只能算是胡诌出来与小伙伴们比谁的梦想更伟大时的产物了。可教师这个志愿,却是得从几个影响我的大人物说起。
沈从文先生对我影响颇大。我原来以为当老师的,只是教好课本,不必节外生枝就好了,沈从文先生从汪曾祺先生笔下之“要贴到人物来写”的随性却不失文学的系统性与优秀之文笔,到沈先生人求必应,为学生省事甚至不惜自身麻烦,帮学生寄稿件,抄书籍,以及他乐观天真的宝贵人格,更是全面且恰到好处地展示了一个合格,优秀的教师实践带头之法,以己为范之方。
再者就是闻一多先生。闻先生的事迹,我早已从我敬爱的作家之一——汪曾祺先生的文集中知晓一二。但只是些许片面印象。而通过最近臧克家先生所作文章,则令我又收获了教育的另一方面—从“何妨一下楼主人”的认真,到激昂民主战士,言出必行,甘于奉献,淡泊名利的实践与自身之努力。
众多伟大人物,自然众多感想。我理想中的形象大抵就是一个穿着普通工装,以学生学生人格、自尊、成绩、心情、品质为重,在校园中奔波着解决学生困难,保证着教师品德,对学生和善如友的一个平凡却是我梦寐以求的身影吧。