外祖母自幼,不能得书,每至得书便如饥似渴,家无桌,倚床边以读之。冬日甚寒,缸中水已结冰,外祖母拾柴以生火。
一日,天色向晚,外祖母独行于羊肠小路,鞋底早已磨透,行不便,摘树叶包脚而行,行几步又觉不便,见脚底已流血,外祖母不顾脚痛,忍而行之。至家,抱柴点火,取一书,静读之,忽闻焦糊味,惊觉火已燃衣,弃书一旁,奔外以桶水浇之,却误扑油灯,室忽暗,外祖母无奈,取书至雪地映光以读书。
时伊穿破旧布衣,头发散乱,顷时手脚已麻木,唇已紫,忙行至邻家,边行边读,到邻家,借暗光以读之。
次日,外祖母行复至邻家借光读书,路有石,脚绊而仆,伊速起继以读,不顾膝之疼痛。
散学至家后,专心温习功课,外忽传巨响,姥仍坐以书写,全然不顾,直至夜半。伊曾二年未解衣就寝,今众人听,皆惊乎。
苦读过后,外祖母长成一师,教诸生以道,诸生皆爱戴之,好学之,此不为外祖母之荣乎!