鱼跃龙门-关于鱼的作文500字
叔叔家旁边有一条大河,每年九月份就会有一大群鱼从这里经过。这条河中间有一个不长的斜坡,鱼儿们必须要奋力一跃才能逆水跳上去,就像传说中的鱼跃龙门。
这一天,我和叔叔出门去看鱼儿。只见鱼儿们成群结队,争先恐后地向上游前进。它们到了斜坡前,先是在坡底停留了一会儿,似乎在积攒力气,突然抖一抖尾巴,向上跃起,就跳到了上游,继续前进。也有一些鱼儿没有一次性成功跳上去,它们就继续在坡底游动,寻找机会再次跃起,经过不断的尝试,它们最后也都跳上去了。
唯独有一条小鱼,身形特别瘦小,跟没吃过饭似的,力气不够,好几次抖一抖尾巴,向上跳跃,可每次又被水流冲了下来。但它似乎不知疲倦,还在努力着,坚持着,不停歇地向上跳跃。我心想:“它这么可怜,我要不要帮帮它?像它这样跳,不知要跳到猴年马月呢,我就帮它一次吧。”我对叔叔说:“叔叔,我看它一直跳不上去,我们就帮它一把吧。”哪知叔叔却说:“不行,如果这次我们帮了它,以后再到这里它还是上不去。”
“加油,加油!”我在心里大声呼喊。那条鱼犹如听到了我的话,一直在奋力跳跃。第一次不行,再来;第二次还没成功,但它没有放弃。第三次它用力摇摆尾巴,向前一跃,“哇,跳上去了!”我高兴地喊道。
鱼儿虽小,但却始终保持着不灭的耐心与希望,用自己的力量,创造出生存的自由。这一幕,让我难以忘怀。