他已经从军多日了,在这个重阳节里,他独自登上了高山,却无人与他饮酒,他只好一个人独坐在山顶,回忆着故乡的菊花。
他想起了在从军前的那个重阳节。那日,街旁的菊花开了,是那么地美丽,明黄色的花瓣在阳光下显得高贵了许多,真不愧是花中君子。那次,他与家人一同登高,一同饮酒,一同观赏菊花,多么快乐的一段时光!
一片金黄的落叶慢慢飘落,勾起了他的另一段回忆。
那天,他来到了一张榜文旁,看到了他最不想看到的两个字——岑参,他要去从军了。第二天,他便出发了,在那条小船中,他离开了他的故乡,离开了他的家人,离开了他的一切。
他又向前望去,那是他曾经与敌人浴血搏杀的故场,也许故乡的菊花会在那里绽放,继续展现他的高贵,为战士们鼓舞士气。
想到这里,他不禁提起笔,写下了这篇千古名篇:
“强欲登高去,
无人送酒来。
遥怜故园菊,
应傍战场开。”
在所有战士的身体内,都有一颗思念家乡的心,他们所有人都放弃了自己的家乡,以及家乡的一切,他们难道不可敬吗?