有道是:“漫道山渣老幼知,酸甜可口又消食。一竹横贯千秋过,再塑水身惹梦驰。”提起糖胡芦,便要追溯到南宋。
一颗颗山楂果泛着水润的光泽,用一根竹签串起来,蘸上麦芽耱,撒上一点白芝麻。红红的山楂裹着晶莹透明的糖稀,轻咬一口,那酥脆的味道便布满了味蕾,糖在口腔中融化,几分香甜几分酥脆,再咬果肉,酸甜习口,甜而不腻,粘而不粘,清凉如溪泉。
南米的宋光宗皇帝为了讨妃子开心,便是用冰糖葫芦赢得了美人的笑颜。一串糖葫芦也代表幸福和团圆连成串的美好期盼。
正月十五元宵节一汤圆
提到正月十五,就避不开一道美食:汤圆。有清代符曾诗为证:“桂花香馅襄胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”
外裹糯米,内含香馅,最常见的便是黑芝麻馅的了。软糯的口感,香甜的馅料,轻咬一口,馅料缓缓流出,甜香的黑芝麻,配上滑腻轻软的糯米,在齿颊之间流动。糯米的清香,配上细致香甜的黑芝麻,令人回味无穷,但切忌总贪吃!
汤圆起源于宋朝,因它煮在锅里又浮又沉故名“浮元子”,后改为“汤圆”,意味着新的一年阖家幸福,团团圆圆。
正气清直一粽子
“灵均死波后,是节常浴兰。彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”唐代元稹的诗,道屈原投江,以粽子为祭,只因粽子外裹的那片粽叶,清正高洁。
馅料外裹着粽叶,粽叶散发看幽幽的清香。古人认为,粽叶为青,裹着粘的馅料,意为包容。“青”与“清”同音,故粽子又蕴含清正的意思;又有求子、求取功名、光宗耀祖的寓意。
一口软糯香甜的馅料,与悠悠叶香交织在一起,甚是味美。
中国历史之悠久,古代民以食为天,不管是文字还是美食,都包含着寓意,古人巧妙地将五行八卦、文字、服饰、食物等融在一起形成了中国传统文化。
热爱中华美食,弘物传统文化!