一棵银杏儿树-优秀作文800字
小时候,大人总说,世界在变化,人也在变化,一切都在变。
那时候家门口有一棵银杏儿树,那是一课还未长大的树。平时奶奶在田里干活,我便与它玩耍。早晨依偎着树干与她讲故事;傍晚和她欣赏夕阳西下的美景;晚上我们一起数着星星,看着皎洁的月亮,调皮的萤火虫时而飞来与我们捉迷藏,别提要多高兴了。我的童年都寄付于她。
时光飞逝,又到了一年的春天,看着那窗外的银杏儿树,使我有想起以前门外的那棵。
以前每年春天,我都会迫不及待地脱下厚装,让大人拿相机拍照,记录一年来我和银杏儿树的变化——有没有长高,有没有长壮。当然,我在长大,银杏儿树也在长,她长得越发茂盛。夏天她总能用高大的身躯为我们遮挡烈日,偷偷撑起一片绿荫。
但比起春夏冬三季的银杏儿树,我还是更偏爱于秋天的她。
秋天一到,空气中便弥漫着丰收的气息,田里一片片金灿灿,门口的银杏儿树上结满了银杏,人们儿又称她为白果。硕果累累,我最喜欢拿着梯子,抱着篮子爬上去采摘。我可不舍得用木棒去敲打,生怕打疼了她。银杏果儿使用的方法多种多样,可以带壳炒制成干果儿,在闲暇时候吃,也可以制作成甜品……但是我还是最喜欢那简单朴实的炒白果。每次吃银杏儿果我总喜欢多吃一两颗,即使奶奶会说:“白果有营养,但可不能多吃,囡囡嘴馋,要烂嘴巴儿的呦,烂了就不好看了,不能出门了。”
但,那是很久很久以前的事情了,老房子在13年就被“赶死队”拆了,那棵银杏儿树也不知了去向。
后来我进城里读书,城市比乡下建设的好,但环境未必能相比,城市车子多,人口也多,尾气污染,总感觉城市的天空没有乡下那么湛蓝。
银杏树儿城市多了去了,但没有一棵属于我的,他们个个英姿煞爽,不像别的树有些颓废,面色沧桑。
到了城里,我变了,我不再是那个泼泼洒洒的姑娘,甚至见了别的银杏树是报有怨恨,有时还会不可理喻地伤害他们。
用手打,不会将树怎样,但却把自己手打破了。反到打一下,哭一阵,越是打树,越是难受。
究竟是她变了,还是我变了,还是我变了?
不能说银杏儿树没有变化,但我却有了坏心思。银杏儿树毕竟在长高,长粗长壮,但精神却永不变。她依旧是那么朴实、简单、大方。这是无论谁也不能改变的。
哦,我的银杏儿树!何年何月,我才能如你一般固守初心,不随俗改变最初的自己呢?