自从踏入新疆,它便为我打开了西域的大门。从梦幻的天山天池,到戈壁绿洲五彩滩,再从仙境喀呐斯湖,到图瓦人家禾木,再到魔鬼城,最后到了吐鲁番,还去了国际大巴扎。这短短的八天行程,我当然看不够这辽阔美丽的大西北,但他却让我认识了一个全新的新疆。
新疆真的是“山美,水美,人更美”。
记得站在云雾间的天池岸边,眺望到的天山朦胧之美;也记得在喀纳斯湖畔,丛林掩映,路草丛生的自然之美;当然也还记得在魔鬼城,烈日当空,戈壁掩映下那大自然的沙丘雕塑的刚劲之美。新疆的美真是名不虚传,一个新疆便可以看到全中国的大好风光。雪山,戈壁,草原,丛林,沙漠,河流湖泊真是应有尽有,也让我大饱眼福。
不光那儿的山水美景让我流连忘返,那儿少数民族的乡土人情也让我记忆犹新。一次是图瓦人的家访。听着他们独具风味的歌谣,喝着他们独具特色的奶酒,跳着他们独具韵律的舞蹈。我觉我的心已经与他们的热情融为一体。还有一维吾尔族的家访。那是在他们自家的葡萄架底下,品着他们自家种的香甜水果,看着维吾尔族姑娘那轻盈的舞蹈,我发自肺腑的说,我爱上了这个地方,也爱上了这个地方的人。
不过当然,新疆还有许多的美在等待着我的探索,这次短暂的旅行,既是一个结尾,也是一个新的开端。再见,新疆,我还会再回来。