7月9日--7月13日,我校组织全体教职参加新疆“三史”主题教育学习活动,学习中,学校领导和教师结合地区开展“一反两讲三促”主题活动,围绕《新疆“三史”教育简明读本》对新疆历史,民族发展和宗教演变历史,进行了准确、简明、生动的阐述。
之前,由于学习了解不够,对新疆的历史和现实也存在种种模糊的认识,通过为期一周的集中学习,使我对新疆历,并深刻意识到维护祖国统一的重要性。进一步增强各族群众对中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同感。
新疆“三史”是指:新疆历史、民族发展史、宗教演变史三大历史。
(1)新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分。新疆历史的发展已经充分证明:国内外敌对势力的分裂阴谋过去不能实现,今后也不会得逞。维护祖国统一、反对_,是新疆各族人民的根本利益之所在。
(2)新疆各个民族在融合中发展。各民族长期不断地迁徙、同化和融合,至清末才确立了13个民族共同聚集的局面。
(3)新疆多种宗教并存格局的形成和演变。新疆是多种宗教并存的地区,并且一直持续至今。“一教为主,多教并存”始终是新疆宗教演变的基本格局。
经过学习我充分认识到新疆是伟大祖国不可分割的一部分,自古以来就是一个多民族聚居地区,各民族的团结具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。我们只有正确认识新疆历史,要牢固树立“三个离不开”的重要思想,增进团结,珍惜和谐发展的社会大好局面。