虽然我从来都没有去过新疆,但是我对它却一点儿都不陌生。奶奶住在西宁,经常有机会去新疆开会,每次来深圳,都带很多新疆的葡萄干给我吃,好甜啊。
小学三年级的时候,我就学过一篇课文《葡萄沟》,从这篇课文里,我了解到那里是盛产水果的地方,七、八月份有甜甜的香梨、水灵灵的蜜桃、还有我从来没听说过的沙果,到了九、十月份,就是到了葡萄成熟的时候了,每年的葡萄节就是新疆最热闹的节日,这就是我印象当中的新疆,那里有许许多多我喜欢的水果。
今年的暑假,我爸爸和他的同事们受政府委托去新疆考察,足足走了有24天,回来后,给我讲了很多新疆有趣的事儿,这让我更了解了新疆。首先,我终于知道了原来新疆很大很大,有160万平方公里,两个东北三省加起来都不够它大,如果拿我们深圳比较,我们得有近800个深圳才等于一个新疆,怪不得爸爸要在那里考察这么久。
新疆人还特别心灵手巧,他们能制作非常精美的手工艺品,爸爸给我带回来一个像皇冠似的小银盒,雪白灿烂的银盒上,描红涂紫的,还镶嵌着一些晶莹的水钻,非常漂亮精致,我可喜欢了,我把它拿来做我心爱的藏宝盒。
爸爸还告诉我,原来新疆人还保留着自己的文字,跟我们汉字一点都不一样的,她们的字就像和她们的人一样,很有异域情调!新疆不但有好吃的水果,还有香喷喷的核桃,甜滋滋的葡萄干,他们的红枣才叫真正的大红枣呢,一个都比我们平时吃的两个都还要大。
虽然新疆有那么多的好东西,但当地的经济却还不是很发达,爸爸告诉我,我们深圳已经和新疆的喀什结为友好城市,爸爸和同事们的任务就是要帮助新疆建设得更加富饶。我听了真开心,爸爸可以为建设新疆出一份力,希望有一天,我可以有机会也到新疆去,去看看那里的葡萄沟,去尝尝他们甜美的水果,去吃吃美味的新疆烧饼~馕,当然还要去看看美丽的喀纳斯湖,最希望我可以看到一个不单是美丽而且经济发达的富裕新疆。