说到新疆,大家当然会想到那儿的天之高,地之大。最具有代表性的自然就是客纳斯的大草原。那里天上飞着快如闪电的雄鹰,草地上跑着彪悍的骏马,一群群温顺可爱的绵羊走在山谷之间,从远处看,仿佛是缠绕在山间的一朵朵白云。它们才是草原的主人。
在一座座高低不平的山谷之间,星星点点的散布着彝族村寨。它们的日子多么安静,祥和!
坐在高大的马背上,风从我耳边呼啸而过,我一边轻轻地用皮鞭抽打着马儿,一边欣赏着沿途的风景。一群群奶牛在我们身边悠闲走过。它们身上都披着防湿垫,一只只小牛犊欢地跑来跑去,而老年的奶牛则神态严肃,好似牛群的家长。原本强烈的太阳此时早已躲到山后面,好像为一座座山峦披上了一件金袍,让原本就很高大的山岗显得更加壮丽。偶尔还会有一只金雕在天上飞着,似乎马上就能抓到一只小兔子。
不一会儿,马上到了终点,迎接我们的是一些热情的彝族人。他们给大家提供马奶和羊肉串,用生硬的普通话说着“你们好!”此刻,喝着马奶,听着急促的马蹄声,看着帐篷外的美景,这才是真正的享受啊!
走进了新疆大草原,才真正走进了新疆!