我身边的小人物作文600字环卫工人
人生中我们会经历各种事,会遇见各种人,在我们的身边,每个人都过着不同的生活,各行其职,而很多人都过着平凡的生活,工人、医生、老师等等,他们都是我们生活中从不引人注目的小人物。而我身边也有很多小人物,其中让我印象最深的就是一个环卫工人。
那是一个太阳还未升起的早上,我很早就从家里出发去学校,去抢夺背书的名额。那时的天还是黑漆漆的,仿佛盖上一层黑幕,只有那遥远的东方,还有一丝的晨光,慢慢向外扩散,逐渐融入黑暗。月亮还在空中闪耀着,即将消失。我独自一人走在路上,路灯还未熄灭,照着我不得不眯上眼睛。这个时候,远处的一道身影吸引了我的注意,他拿着扫把在路边扫着落叶,背后的荧光在灯光的照射下,显得格外明亮。我睁开眯着的眼睛,对于他我十分好奇,也十分感叹这么早环卫工人就出来了扫地,真是辛苦呀!我就这样在他身后默默注视着他,边走边看,看他从一个街口扫到了另一个街口,我走着都有些累了,可是他还未曾抬头,一直认真地扫着,每个地方都扫得十分干净,没有一片落叶落下,道路上一尘不染。又过了一会,我到了学校门口,而他也停了下来,但也只是把弯了许久的腰撑直了一下,拍了拍,喝了口水,又继续开始扫。
我站在学校门前等待开门,也就注现着他扫着地渐渐远去,他离开了我的视野,伴着月亮的悄然离去与东方晨光的绽放……我感动了,因为我终于知道了,每天早晨的道路如此干净,是因为那环卫工人的辛勤劳动。
正如现在疫情期间“宅”在家里,我每天早上站在窗前看着楼下小区的保安和环卫工人在打扫、消毒、转运垃圾,他们是我们生活中的小人物,却时时刻刻发挥着大作用,保卫着大家的健康安全。这些我身边的小人物用他们的行动告诉我,平凡中也存在伟大!