人,以诚为本,以信为天。所谓诚信,就是要诚实、诚恳、守信、有信,只有做到了这四条,才能做到讲诚信。诚信二字看起来简单,说起来容易,可是真正做到的人却寥寥无几。难道诚信很难做到吗?诚信其实并不难。
哪怕你只是一朵野花,无法奇花异草般绚丽夺目;哪怕你只是一泓清泉,无法似大海般广阔浩瀚;哪怕你只是路边一颗细小的石子,无法像水晶般璀璨耀眼……哪怕你只是一个普通人,平凡、渺小、普通,但只要你能够做到讲诚信,那么你就是不平凡的,甚至是光华灿烂的。
俗话说:人无信不立,国无信不国。做人要讲诚信才能成为有用的人,反之则会一事无成。在古代,就有很多关于诚信的名言警句,如孟子的“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”;墨子的“言不信者,行不果”;孔子的“人而无信,不知其可也”……这些都是古人对于诚信的深刻见解,他们严于律己,恪守承诺,诚实守信。
在我身边,就有一件关于诚信的小事。一天,我和奶奶去一家水果商店买水果,奶奶一眼就看见了那些红彤彤的苹果。奶奶问售货员:“这苹果多少钱一斤?”售货员说:“噢,那边大一点的是2.5元,这边小一点儿的是2元。”奶奶听后略微思索了一下,然后说:“那我就买小一点儿的吧,给我拿一个方便袋。”“好的,请等一下。”售货员说着从旁边的挂钩上取下一个方便袋,递给奶奶,奶奶接过方便袋,开始捡苹果,我站在一旁等候着。忽然,奶奶环顾了一下四周,看没人注意她,她就悄悄地把手伸进了稍微大一点儿的苹果堆里。结果被我这个小督察给发现了,我非常不给面子地一下把所有的大苹果都放了回去。奶奶瞪了我一眼,小声地嘟哝了一句:“把大苹果放在里面,售货员也不会发现,我们多便宜啊!”我说:“我们是便宜了,可您有没有想过,人家的大苹果都按小苹果的价格卖,岂不是亏大了?如果是您做生意,那您会不会着急啊?”奶奶听了我的话,便没有再说话,只是脸上还有不满的痕迹。我拉着奶奶到柜台前交钱,售货员说:“5斤,一共是10元。”奶奶从兜里胡乱掏出一把零钱,拿起苹果就要走。售货员突然喊住我们:“等一下,您是不是丢钱了?”奶奶说:“等一下,我看一看。”结果证明,奶奶真的丢钱了。售货员微笑着说:“我刚才在地上捡到一张20元的纸币,我一猜就是您刚才在付钱的时候,不小心把这张纸币扯出来了,没想到还真是。好了,现在这应该物归原主了,给您。”奶奶激动地说:“这个世界上还真是好人多,太谢谢了。”售货员说:“不用客气,这本来就是我应该做的。而且帮助别人,就是快乐自己。”奶奶一边道谢一边和我走出商店。我忽然想一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。只有学会给予,才会拥有真正快乐。我和奶奶一边走一边说:“奶奶,您现在知道自己错了吧。”奶奶说:“是是是,我知道错了,我认错,行了吧。”“嗯,这还差不多,下不为例。”“好,下不为例。”说着我们向家走去。身后的小鸟正在唱歌,太阳在落山前放射出是后一缕光芒……
后来我和妈妈说起这件事,妈妈说:“孩子,你做得对,诚信是道德之本,一个人如果连最基本的诚信都做不到,那么他的人生便是毫不意义的。这就算是生活给你上的第一课吧。”
诚信,就像一壶美酒,闻之欲醉;就像一泓清泉,甘之若饴;就像一朵鲜花,芬芳四溢;就像一位益友,令你受益匪浅……诚信,就是迈向成功之路最重要的一扇大门,打开它,迎接你的将是一片光明!
从政之人以诚取信于民,方可有所作为;经商之人以诚取信于人,方可大展鸿图;老师以诚取信于学生,方可桃李芬芳……诚信是命脉,也是基石,诚信更要从我做起。