我的老家在江宁。老家的水塘处处可见,水沟就更不用说了,站在农田边随意眺望,满眼都是大小不一,参差不齐,纵横交错,清澈如银的水沟。很小就喜欢在水沟里捉鱼逮虾的我,今年暑假更不会错过这次回老家玩水的机会。
回家前,表哥给了我一个承诺:在晚上带我去钳泥鳅。噢!钳泥鳅,这可是个新鲜的玩法,我乐得一蹦三尺高。不过,表哥要到晚上才肯带我去。
我一心盼着夜晚的到来,可白天的时间依然缓慢地过着,我真恨不得钻入时光机,穿越时空,来到晚上。可又无奈,只好举目再望那田野里沟沟湾湾的水,回忆着第一次捉鱼时的笨拙和快乐,第二次捉鱼时的缓慢与满足……
晚上终于来临了,天空渐渐暗下来,像蒙上了一层灰布。表哥望了望天,郑重地说:“时机到了。”随后我们便穿上雨靴,带上火钳和背篓出发了。
田边的几户人家已没有了声息,田野里也早已没有了人,只有大片的庄稼在摇曳,水波晃动,波光粼粼。偶尔有条泥鳅在水中游动,荡起道道波纹。月光照水,水波映月。月光下的池塘更干净了,泥鳅黄鳝也清晰可见。
我与表哥默声下水,虽然声音很细小,但泥鳅黄鳝仍察觉到了,它们一甩尾巴,搅起一番浮泥,将水弄浑,接着,一转头,钻入淤泥之中,逃遁而去。转瞬间,黄鳝泥鳅逃的逃,散的散,只剩下一条小笨鱼在那儿摇头晃脑,不知所措。我扫兴地一钳挥过去,它也逃得无影无踪了。
刚想对表哥说:“真扫兴!”表哥止住了我的话,又指指水面,我低头再看,只见逐渐沉淀的浮泥中一个个泥鳅黄鳝的头犹如雨后春笋一般冒了出来,我惊讶极了。表哥对我说:“钳泥鳅,一要准,二要快。”他一边努嘴,一边示范,只见他右手一抬火钳在他的五指碰合下张大了嘴巴,又迅速瞄准泥鳅如电光般一闪,只见那扁扁的钳舌已死死咬住了泥鳅的肚子,表哥就势一挥,那泥鳅准确地落入他的篓中,成了他的俘虏。只听见“吱啦——吱啦——”泥鳅在无助地挣扎的声音。
我按照表哥的方法一下捉了好几条。这时,我发现有条泥鳅正大摇大摆地游过来。哇噻,好肥呀!我一下钳住了它。它无助地“叽叽”叫着没有了刚才的嚣张气焰,真可怜。我心一软,手一松,它“扑通”一声掉入了沟里,朝我甩了甩尾巴,又大摇大摆起来。啊!气死我了。我用力地钳向它,不料,用力过猛,火钳插在泥中,它却钻跑了。
我只好寻找新目标,突然,一条超级大黄鳝游了过来,而且丝毫没注意我的存在,它盛气凌人地在我脚边游来游去,根本没有逃走的意思。嗨!真是送上嘴的肥肉,我举起钳来,正准备钳,可表哥阻止了我。他说:“注意,那是水蛇会咬人!”啊!水蛇,我大脑失去了意识,双手发抖,连火钳都快拿不住了,两排牙齿在颤抖,双腿发软,汗毛直立,心中只有一个念头,我要离开这儿!但转念又想:“钳到蛇才伟大呢!”于是,我稍定心神,抄起火钳用力夹住那蛇的喉部,被钳的水蛇全身一颤,长长的身体扭曲着,绕着火钳螺旋翻卷起来,眨眼间就死死地缠住了火钳,尾巴稍在我手背上拍来拍去。我被吓得双手发麻,心怦怦直跳,快跃出嗓子眼了。幸亏表哥一个箭步冲过来,抓住那蛇,扔进篓中,我这一颗心才放入了肚子。
后来,我又钳了三四斤泥鳅黄鳝才与表哥怀着愉快的心情满载而归。
今年的暑假收获真多呀,不只有那少许渔获和快乐的心情,更多的是对家乡的热爱。