游宁波天一阁_暑假游记作文350字
暑假的下令营虽然过去很长时间了,但夏令营快乐却久久不能忘记。除了令人难忘的上海世博游,给我印象很深的还有宁波的天一阁。
天一阁位于宁波的天一街,是我国现存最古老的私人藏书楼,也是世界上现存历史最悠久的私人藏书楼之一。天一阁不仅有藏书,还有明池、假山、长廊、碑林、百鹅亭、等美丽的景点,据说当时的主人为了保护藏书而订立了严格的族规,那时女子是不准上楼的。还规定了外姓人不得入阁,不得私自领亲友入阁,不得无故入阁。不过即使保护的很严密,听说还是丢了很多重要的藏书。传说清朝有个皇帝到江南时,命人测绘天一阁房屋、书橱的款式,并以此在北京、沈阳、承德、等地方建了七座皇家藏书楼,以便收藏《四库全书》,天一阁从此名扬天下。
说真的,天一阁也许不是我见过最美丽的景点,也不是我见过最宏伟的建筑,但它的历史,它的文化,还有它的传说,却令我难以忘怀。