今年暑假爸爸带我去了两个美丽的地方---青海、甘肃。
青海的美景让我终生难忘,绿油油的大草原,一望无际的青海湖,那湛蓝的湖水让每位千里迢迢来到这里的游客流连忘返。青海湖----位于青海省东北部,是中国最大的内陆咸水湖,海拔3200米,面积4435。69平方公里,周长360公里,平均水深19。15米,湖水冰凉,成群的海鸥在湖面飞舞,大浪拍打着岸边,发出“啪啪”的声响。在青海湖二郎剑景区可以看到新中国最早的鱼雷实验基地。20年时间共发射实验鱼雷4300多枚。
在甘青“大环线”上,处处可以看到成群的牦牛,羊,马。它们遍布在草原和群山峻岭之间。洁白的羊群星罗棋布的点缀在长满青草的半山腰上。远远望去,有一种摇摇欲坠的感觉。体态健硕的马和牦牛则散落在山脚下。我最喜欢的要数牦牛了,它们分为黑白两种,白牦牛偏多,它们身上的牛毛有20--40厘米,好像披着一件厚重的长毛大衣。我们还看到了两只牦牛打架了呢!它们就在国道上用尖利的牛角互相顶撞,面露凶光,专心打斗,毫不在意过往的车辆。反倒是很多人被它们吸引了,纷纷停下车驻足观看它们的表演。在215国道上,我们遇到了“红色拥堵”。不过,这不是单纯的堵车,而是因为牦牛在过马路,黑压压一片,这群牦牛足有两三百只,它们不慌不忙的向前方踱步,就向在自家草场上一样,丝毫没有意识到这是一条公路,有些不耐烦的司机按响了喇叭,它们却还是无动于衷。
都说最美的景色在路上。如果说牦牛这些生灵是青海动态的美景,雪山则是这里圣洁的静态美,一路上群山连绵起伏,高耸入云。我已经分不清哪块是云哪块是雪了,祁连山,海拔5547米,东西长达一千多公里。尽管此时已是一年中最热的季节,但山顶却终年覆盖着白雪。
从西宁一路向西我们穿过了柴达木盆地,便进入了广袤无边的沙漠戈壁之中。大西北严重缺水,寸草不生。恶劣的自然环境却生活着此地特有的物种----骆驼。骆驼号称“沙漠之舟”。今天骑骆驼成为现代人休闲娱乐的方式,可在古代却是人们重要的出行方式。两千年前的丝绸之路正是这些耐饥寒的动物把中国的丝绸,瓷器等商品源源不断地运往西方。
相信不管谁来到大西北都想去体验一下行走在沙漠中的感觉,那么“鸣沙山,月牙泉”就是最佳的体验地了,这里有一条专门通往沙漠顶部的台阶,可我并没有走那里,而是从旁边踩着沙子走上去,沙子非常烫,当我爬到一半时,就已经累得满头大汗,口干舌燥了。我只好放弃继续攀爬,坐在那里,向下俯视,整个景区尽收眼底,清澈的月牙泉静静的躺在那里,附近还耸立着几座沙山。
在甘肃,肯定要体验一下坐滑翔机,目的就是为了从高空看雅丹地貌,坐在滑翔机往下看,山峦叠张,色彩分明。整个景区仿佛像上帝打翻了调色盘,好一副绚丽夺目的风景画。
此行虽然没去成莫高窟,但我去了榆林窟,石窟里的壁画保存的大都比较完好。最早有唐代的,还有宋代和清代的,各个朝代都有各个朝代的特点,赞叹当时颜料工艺的同时也被当时的能工巧匠高超的绘画技巧所吸引。
嘉峪关号称“天下第一雄关”古时战略位置非常重要,始建于明朝洪武年间。站在嘉峪关城墙,我感受到了旧时校场点兵的气势。
青海,甘肃!祖国的西部一直以来我对你们无比的神往,今年暑假我终于领略了你们的风采。碧绿的大草原,奇特的生灵,湛蓝的青海湖,高耸入云的祁连山脉,茫茫戈壁沙漠,雅丹地貌……这些高原特有的自然景色成为祖国西部特有的风景线。