岚岛之旅-关于旅行的作文600字
“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界……我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”
我爱大海,听风踏沙、逐浪戏水无不欢喜。7月初,我和妈妈来到一个宁静的海岛——平潭岛。它是福建省第一大岛,据说岛上时常“东来紫气弥漫”,故又称“岚岛”。我更喜欢后者,有种说不出的浪漫之意,妈妈笑着说我有一颗文艺的心。上岛之后我发现这里的风挺大的,“山风之大”也是“岚”,倒也契合。
平潭岛盛产花岗岩石,当地人就地取材用以建造房屋,能抵挡海风的侵蚀。生长在海边的石头厝,如碉堡一般粗粝而古朴,如今已经改造成了各式各样的民宿、手工艺店铺、文艺咖啡馆……吸引了不少游客在此驻足,我们也不例外。每天沐浴在海风和阳光里,岛上随处可见的蓝令我印象深刻。
晴空下,天是浅浅的蓝,而海的颜色更深一些,加个画框就是一副迷人的画卷。石头厝因地势显得错落有致,刷着蓝色的图案点缀画中。妈妈说这里是东方的圣托尼里,我不知道圣托尼里,但眼前的景致让我隐隐觉得,如果有天堂,那一定在这儿。从仙人井到将军山,从坛南湾,到长江澳风车田,浅蓝、瓦蓝、深蓝……一定是画家不小心打翻了蓝色颜料,才会蓝得如此纯粹。我们静静地等待落日,潮湿的海风抚过脸庞,我惊讶地发现,归来的渔船也是蓝色的!看,渔民的工作服还是蓝色的!
更难忘的是遇见的蓝眼泪,这是一种生活在海底的微生物,夜晚会发出蓝色的光。站在凉的海水里,看着脚下成群的蓝色光点,好像站在璀璨的星空中,我简直都要醉了,半夜起床的苦恼早就抛到九霄云外了。这无法形容的景象,真是美到词穷。
这个夏天,我在“岚”岛遇见“蓝”。