暖黄色的灯光盖不住黎明的寂静,暗得有些模糊的云在天空中肆意游走,今天的天空似乎与往日有些不同。
一杆光溜溜的结了一层白霜的枝丫上挂着仅有的两片叶子,掉落在地上,在寒风下瑟瑟发抖,却很快又被汽车的尾气卷起、甩开……
冬天似乎比以前漫长,街角的蛋糕房依然在冒着热气,等车的人们依然抱着手机,虽然我觉得眼前有些怪怪的,却又说不出口。
周围没有一个人说话,只有花落叶飞的声音。
一辆电动车飞速地行驶着,但在那结了霜的拐角处,车上的人见状赶忙放下一只脚,轻轻右侧身左手扶把,哗的一下,黑色的车子在石板地上滑出好远,人也摔在了不远处。
一旁的人好似在看一个不好笑的笑话,面无表情。“该死,今天怎么这么冷?路还这么滑……”那人愤愤地骂了一声,扶起车一拐一拐地走了。世界异常安静,除了云之外,所有东西都被冻僵了。
慢慢走在路上,看到那位卖早餐的老太太,仍然坐在那个木板凳上,冲每一个人和蔼地微笑着。虽然她没有吆喝什么新鲜的包子,但是从那包子笼中飘出的香气就已令人心驰神往,她还戴着昨天,不,三个星期就已破了的大手套,等下一位顾客的光临。
我掏了掏口袋,还有三元,嗯,买杯豆浆吧!我走到三轮小车的跟前,叫婆婆来杯豆浆,她赶忙起身,掀起锅盖,一团甜甜的雾气扑面而来,像极了天上的云彩。
她笑着递给我说:“你今天放假了,平时老看你匆匆往学校走。”“嗯。”我答应了一声,心中却很是惊讶,我仅仅来这里买过几回包子,她就能记住我,而我好像从没在意她。
大大的口罩遮住了她的脸,干枯的红肿的手像垃圾堆里的一截老树枝,但她那双浑浊的眼中却显现出无限生机?那是寒冷无法浇灭的火。
天空中灰暗的云,依然自顾自的在游走着,尽管我已悄悄地采下了一朵……