游园-记叙文作文650字
太姥姥已经年过八十了,头发都已花白如银,走路也是颤颤巍巍的,每走一步就真的好像度过了一个世纪,手也哆哆嗦嗦……
她面朝着我的小姨,提了个要求:“今天带我到滨河公园转转呗。”小姨轻轻点头,弟弟与小表弟慌忙一起搀扶着太姥姥坐上了车,踏上了游园的征程。
秋日的暖阳透过树缝间洒在大地上,秋风顺着梧桐叶流淌而下,轻抚我们的面颊,有一丝凉凉但是很软。太姥姥扶着我的手臂慢慢伸出脚,拿起暗红色的龙头拐杖,撑着地面,脚缓缓触碰地面,直到双脚着地。
蓝色的天空中流淌着几绺蛋清,桥头边儿上的风也是乐得自在。不远处还有几位钓鱼爱好者甩好钓鱼竿,将鱼竿往岸边一放,然后支着一把小椅子,在旁边喝着茶水开始读书、听戏。太姥姥慢慢悠悠地走在河边路上,向我讲述着她年轻时的生活,我静静地听着,讲到她的曾经,眼中也闪现出了怀念与留恋,眼角泛出了泪花。
我好像看到了一位妇女,扎着麻花辫,穿着方格衬衣,脚蹬黑色布鞋,在集市上挑选用品。她的目光转移到了身旁的一家钟表店,掏了钱买了印着红色牡丹的复古式钟表。高高兴兴地回家,孩子们也围着钟表翻翻看看,听听它清脆的“铛铛……”的报时声,日复一日,年复一年。它记录了太姥姥的时光,一直持续到了我的童年。
童年中的每一天清晨,我听着钟表“答答答答”的摆动和“铛铛,铛铛”的报时声。直到现在我、小姨一致建议扔了这个旧物件时,太姥姥却坚决不同意。她说;“你们年轻,跟上时代的发展,我就剩它一个老朋友了。”说这话的声音有些沉重。
我想太姥姥所保留的是见证了中国发展的老物件儿,见证了历史的变迁与时代的发展。
听着钟表“答答……”的声音,我们也在不断前进,送走过往,迎接未来,我想说;“钟表哥哥,你真棒。”
我与太姥姥坐在河边长石椅上,静静地继续听“风”的吟唱……