学校东侧有一排高大的柳树,像战士一样守护着校园。学校厕所旁边一片竹子中生活着一棵小枫树,成年闻着人人都不想闻到的臭味。
柳树们有着粗壮笔直的树干,秀美飘逸的长发,高贵,优雅。有一天,柳树们瞥见了不起眼的小枫树,就冷嘲(cháo)热讽(fěnɡ)起来。
“那不是矮小的枫树嘛,胖乎乎的身体,硬生生的枝条,真难看。”
“瞧瞧我们,风儿一来,我们的舞姿多美呀,孩子们看见我们,该有多开心。”
小枫树知道柳树们是在嘲笑自己,低下头默不作声。一阵风吹来,小枫树闻到了一股淡淡的香味儿,它陶醉在了香味中。可风停了,香味没有了,小枫树着急地追问风婆婆:“风婆婆,这香味儿是从哪里飘来的呀?”
“香味儿是从柳树那里飘过来的。”风婆婆说。
小枫树知道香味的主人是柳树后,鼓足勇气对柳树说:“柳树姐姐,可不可以让我再闻一闻你们身上的香味儿?”
“不行,我们不想让自己的香味飘到厕所里。”
小枫树更伤心了。
可柳树们还在嘲笑小枫树:“你瞧,现在已是秋天,我们的叶子还是绿油油的,再看看你,树叶黄了,大部分都落了,光秃秃的,多难看啊!”
小枫树实在忍不住了,委屈地哭起来,那声音伴着秋风好凄惨,“沙沙……沙沙……”
竹子大叔把这一切都看在眼里,它厉声呵斥柳树说:“人家枫树也有优点,它春有嫩绿,夏有深绿,秋有金黄,东有雪白,而且它默默装点着厕所,给每一个经过的人带来清新,换成你们,你们愿意在厕所旁奉献自己的一生吗?”
柳树们互相看看,思考了一会儿,想起了孩子们经常说的一句名言:“尺有所短,寸有所长”。它们会心地点点头,笑着对枫树挥动起双臂。
从此,我们在校园内,厕所旁,总能看到它们快乐的身影。