小灰是一个小男孩,读四年级了。他十分喜欢看书。有一次,他在一本书里看到这样一句话:“我的灵感顿时跑到瓜哇国去了。”他不由地想起来:瓜哇国在哪呢?
可就在他苦想时,奇怪的事发生了,有一只粉红色的毛毛虫爬在了他的脚。这时他也不想了,蹲下来,仔细观察起来。正在这时,更奇怪的事发生了,毛毛虫说话了:“你好,请问我在哪儿呢?”小灰丈二和尚摸不着头脑,已经被它惊到手足无措。只见小灰愣了一下,声音颤抖着说:“你,你,你是谁,从……哪来的?”毛毛虫惊奇地盯了一下小灰:“你们人类真是太没礼貌了,连‘请问’这两个字也不会说。不过我告诉你是谁。请听好了。”毛毛虫用京剧的口调说:“我是从瓜哇国最,最,最著名的记者—粉虫。”“什么,瓜哇国,瓜哇国是什么地方?”小灰跳起来,差一点儿把毛毛虫踩到。毛毛虫轻蔑地瞧了小灰一眼,用骄傲的语气说:“瓜哇国就是一个神奇美妙的地方,也是一个旅游胜地,怎么你也有兴趣去瓜哇国啊!”“那当然了。”“走吧!”毛毛虫正说着,小灰和它就已经到了瓜哇国。
瓜哇国的街道十分宽阔,也很干净。街道的名字却奇奇怪怪的。有的叫灵感道,有的叫高兴街,还有的叫什么生气巷子……,小灰问了粉虫才知道。原来,人们的高兴、生气、灵感包括大气的东西只要人们忘记后都会跑到瓜哇国来。变成了一块块牌子,捡到了,就会让这里的居民变得不一样的心情。
就在这时,一个东西飘过来,落在了灵感道上,一位小学生检到了。一看这东西,就高兴得一蹦三尺高。小灰便好奇地问粉虫:“那是什么东西?”粉虫说:“又不知是谁的灵感又忘了,就是从你们那飘来了。”“灵感,那那位小学生不就可以用别人的灵感写文章了?”“对呀,这就是瓜哇国的好处。”小灰一边点着头,一边用羡慕的眼光看着不学生远去的背影。小灰心想:“要是我也捡个东西该多好啊”。粉虫似乎看出了他的心思说:“怎么,你也想去捡个牌子,我带你去一个地方捡,好吗?”小灰拼命点头。
毛毛虫带小灰去了一像公园的地方静静等待着。公园的边上有一条小道,小灰好奇地问粉虫:“这是什么地方?”粉虫盯着小灰,说:“这如公园一般的地方有五颜六色的好多花,更奇妙的是这儿竟然有紫色的玫瑰,蓝色的月季,桃红的向日葵……”看得小灰眼花缭乱,好一会儿,才清醒过来。小灰好奇地问:“粉虫,请问,这是?这里叫‘百花齐怒’,也叫‘捡来捡去’,好奇怪哦!”小灰不同地小声的嘀咕着。忽然,一阵风吹来,一个东西落下来,小灰急忙跑过去,顾不得看上面的字就捡起来,走了,一出门,小灰的脾气就变了。刚才还一脸笑容的他现在沉着一张脸。看到了粉虫慢慢地爬着,他破口大骂:“你,不知道走快点啊,你这只死虫,不知道有人在等你啊,是不是没脚啊!”粉虫愣了一会儿,突然大笑起来。“笑什么,死虫!”这句话刚要说,小灰却突然奇怪起来:自己怎么那么大火气呢?这时,笑得上气不接下气的粉虫喘着粗气说:“你拴到了生气了。”哦,原来是这样,小灰立马把手中的东西丢掉,心情立即高兴起来。
瓜哇国真是太好玩了,粉虫与小灰到了好几个国家,现在小灰也还在瓜哇国的呱啦叽哩区,也欢迎你去做客,如果你也到了瓜哇国,一定要给打个招呼哦!