古典文学伴我飞翔-文言文作文400字
吾今已十岁有二,正乃志于学之良期。吾忆三年前,初到献平书院,止步于前,面有喜色,仰视书院,此乃吾心之所向……
吾忆吾师曾与吾等弟子曰:“每到来时,当向至圣先师行之三拜,以表尊重。”吾铭记于心。
吾刚来此乃至二阶为学,《大学》、《中庸》、《孟子》、《论语》,吾师择其经典而教之。“学而时习之不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎?”“学而不思则罔,思而不学则殆。”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”……皆乃吾师教之,解其疑惑,教吾辈何以做人,以何做人。
吾学至三阶时,乃学古诗词,百首唐诗,数十首宋词,言之甚美,解之有道,吾深有体会……
吾至四阶时,乃学文言文,此及古人之语,吾初甚是不解,后经吾师讲之,吾使解其含义,甚是欣悦,数十篇文言文,使吾又至一阶。
今吾已五阶,三年瞬尽,令吾回味无穷,如今思之,此乃吾幸之甚幸,吾心甚慰。三年之间,吾学之甚多:“以何做人,何以做人……”之大理乃吾所学也,此乃吾人生之大幸,吾至爱古典文学……
转眼别期将至,一年之后,吾将与书院久别,吾不忍想那时吾心之悲。吾所学甚多,虽与汝别,但古典文学长伴我在。