读懂生命-关于生命的作文1000字
生命何等宝贵,每个人都只能拥有一次。但生命究竟是什么?这个深奥的问题,十三余岁的我似乎无法解答。但是有一天,一个非常渺小的事物给予了我答案。
放大假的日子里,我常常会大半天不着家,在外边成天疯癫,以至于妈妈把我在外面“放养”了一天。那天正玩得高兴,忽然,头顶黑云覆日,滂沱大雨来了“预告”,朋友们纷纷回家避雨,而我有家不能回,便只能独自徘徊在院里的小树林无所事事,无意游走间,我惊奇地发现一只正在织网的蜘蛛。我平日便害怕蜘蛛,第一个念头就是“踩死它”,但此时只有这个还算生命的小东西陪着我,只有它是我的乐点,便忍住了冲动,留下了这个渺小的生命。
这个小不点儿认真的织着网,我在旁边饶有兴趣地观看着,只见他仔细而又飞快地拉出一根根纤如鱼丝而又透明的丝线,在两棵高大的树间交错缠绕,仿佛不知道什么叫做休息,只是不停的劳作,而我看得是那么出神,以至于雨水拍打泥塘飞溅而出的泥花涂花了我的脸,我也浑然不觉。
蜘蛛吐出的细丝结成的网在雨水的擦拭与点缀下,更加晶莹剔透,沉甸甸的雨水没有半点“怜香惜玉”之心,闷着头地冲击着。不一会,蜘蛛刚辛苦结出还没经修饰巩固的网破了,蜘蛛也随着那张网沉重的摔在地上。
“切!”我的嘴角不由得漏出一丝讥讽,嘲笑着这只在雨天结网蜘蛛的愚蠢。正准备离开,突然,我发现那个蜘蛛似乎又开始结网了。
我不敢置信,揉了揉眼睛,仔细打量:确实是刚才那只蜘蛛,又爬了起来,上了树干,继续着拉丝、结网。此时雨仍在继续,不一会,雨水再次冲破了那张脆弱不堪的蛛网,蜘蛛重蹈覆辙,再一次掉在地上。
“应该放弃了吧,笨蛋!”我对着这只蠢笨的蜘蛛大骂道,出乎意料,那个小东西又翻转身,再一次爬上树,织着网。于是大雨和蜘蛛像较着劲一样的重复轮回,一次又一次。
我的心底有一个地方仿佛被击中了,被这样一个渺小的东西轻而易举地撼动了坚硬的心,被它的永不放弃的行动和锲而不舍的精神所彻底感动。我下意识从泥泞的土里摸索出一片树叶,撑在这只蜘蛛的头上,再一次看着它重复着同样的动作,翻身、爬行、吐丝、结网,眼前的这只小生物在我心底舞动了起来。大雨被枯叶阻挡,不到10分钟,网-织成了,我撤开树叶,却又想起前几次网的遭遇,不由自主想重新用树叶遮盖,却在半路中愣住了,那曾经在风雨中被易如反掌拉扯摧毁的网,如今却在狂风暴雨中安然无恙,甚至不再摇曳不定。
终于放晴了,雨露仍点点滴滴挂在蛛网上,我头上的水珠随着发梢顺流而下,那只蜘蛛正在网中央悠闲的散步,享受着雨后的阳光,一切显得那么怡然。
这应该就是生命吧?那只弱小的蜘蛛给我上了一堂名叫“生命”的课,它诠释了生命的深蕴,从它身上,我读懂了“生命”的含义。