今天,我在五星公园看到一位差不多20岁的大哥哥,他长得一表人才,我便给他一个标准的微笑。他愣了一下,随即意识到这微笑是针对他的,马上又回了一微笑,这微笑给了我一种亲切感。我问他“你为什么要对我笑?”他回答道:“你对我笑,是人与人之间的问候,我向你微笑,也是在问候你啊!”
是的,人的脸-----心灵的镜子,你向别人微笑,就可以给人一种亲切感。
心理学家也证明了这一点,人的面部表情能影响人的情绪。你微笑,心里是平和愉悦的;同样,你内心高兴,反映在脸上就是怡人的。
此外,微笑也可以化解人与人之间的分歧。
有一次,我不小心把同桌的笔袋打落在地上,她举起手正要拍向桌子,大声责备我时,我马上把笔袋和散落一地的笔捡起,微笑着向她道歉,她脸上顿时“多云转晴”,手也放了下来。可见,微笑还可以化干戈为玉帛。
现在,我觉得笑是如此可贵,无处不在。微笑使人间充满光明和温暖;微笑是一股清风,它能吹散你头上的阴云;微笑又像一朵鲜花,它开在人们的脸上,让笑在人世间永远流传下去。