浙商精神-随笔作文450字
从丝绸之路到一带一路,从茅屋采椽到高楼大厦,始终不变的是浙商的伟大精神。从古越国的范蠡开始,浙江人以勤奋和智慧,书写了浓墨重彩的浙江工商业文明史。
浙商两字肩负着时代和使命,奋力走好新时代的长征路。对我们而言,长征路是在知识的海洋里畅游,而对浙商来说长征路是肩负使命,永立在时代的潮头。
胡雪岩被人称为浙江首善。早在1875年胡雪岩便己打定救死扶伤的主意。他邀请江浙一带的名医研制出‘诸葛行军散、'八宝红灵丹等药品,赠给曾国藩、左宗棠等部及受灾区民众,成就了“胡大善人”的美名。他的能力与智慧不言而喻,作为社会的一份子,他救民于水火,浙商精神更是传承了下来!
要想成就一番事业,那就需要水滴石穿,铁属磨成针的耐性,被称作阿里爸爸的马云可谓浙商的一个缩影。白手起家,正是这股“咬定青山不放松”的坚持和耐性,最终成为了商业路上的神话。这次,阿里巴巴从海内外直接采购医疗物资,定点送往湖北。
还有许许多多的浙商也是出钱出力,从海外采购物资,收购柬埔寨口罩工厂,空运回国,雪中送炭。
浙商身上的动人之处绝不仅仅是财富,更重要的是一种担当——弘扬兴业,心怀感恩,回报社会!