天儿还是微亮,月亮还在天上悬挂着,可茶楼里的每个人的脸上都挂着笑意。路过门口,可能还会被招呼进来品一品新摘下的茶。百里红遍布在楼里的各个角落,红灯笼、红布,大家都换上了新衣,好是热闹。门前招呼的人扯着嗓子大喊:“清溪阁的戏班子要来唱京剧啦!”闻讯赶来的人都在门口观望,早上出门遛弯的我碰巧听到了茶楼的招呼声,便也怀着好奇心走了进去。
清溪阁的弟子数不胜数。有传闻说道:看了清溪阁的表演,便可以见识到与外面那些莺莺燕燕所不同的视觉冲击,看一眼便美的能上仙境走一趟。是这样的吗?我情不自禁的留了下来,想见识一下“仙境”的样子。
走进庭院时,却发现戏台子已经架了起来,台前早已挤满了人。我只好踩着高一些的石岩,摇摇晃晃地隔着人海往里头望。
戏班子已经到场就位,看热闹的人吵闹着将场子热了起来。我很想看清台上人的脸,可这个石岩上的位置确实有些许远,偷瞄了几眼并没有如愿以偿——人实在太多了。尽管站的比旁边的人高些,也只是能够看见前者的后脑勺,台上的人也只能看见个虚影。
借着小巧的身材,费了半天劲从人海挤到台前时,戏班子已经开始唱起了,唱的是那《霸王别姬》。扮演着虞姬的花旦,一上场就惹的台下直叫好。从小就不爱语文的我,却因为这花旦,也喜欢上了这些文文雅雅的唱词儿。或许是因为这姑娘长了张碧玉般的脸,一汪清眸似水,一抹黛眉如烟,那眼睛亮亮的漂亮极了;亦或是因为她婉转的戏音,清澈透亮,真的仿佛将人带入了仙境般。我沉浸在这曲戏中。良久,一曲结束,掌声如惊雷般四起。我抬眼望向台上的虞姬,她仿佛也在看向我。目光所碰撞的那一刹那,我心一颤,看着她的眼眸和那微微勾起的嘴角,像是在跟我传达什么信息。一瞬间,我突然很想去了解中国京剧,了解中华民族的戏曲文化。看着台上的人退场,我隐约有些不舍。不愧是能吸引这么多人的戏班,我想着。
清溪阁要在茶楼呆三天,为了听戏,我破例连续早起了三天。听了那舞剑自刎的《霸王别姬》,苦守百年的《白蛇传》,富贵不忘旧爱,荣华不变真情的《生死恨》,因为一个戏班,一个花旦,爱上了这生动的唱词,体会到了中国的戏曲文化。
从那以后,我再也没听过这般动人的戏曲,也没去打听清溪阁的去向,只依稀记得,在天刚蒙蒙亮的清晨,一个戏班,一群人,一位花旦,和小时候懵懂的我,聚在庭院中。戏曲飘扬出庭院,“自从我随大王东征西战,受风霜与劳碌年复年年……”