清晨,一缕阳光从云间穿过,照射到一个个临时的小帐篷上,在这下面的是还睡意朦胧的小商贩们。这便是清晨,白石三月初十会市的清晨。
三月初十这历史要从很久以前说起了。有对兄弟南增顺、南敬顺,传说挽救朝廷运粮船有功,被宋宁宗敕封“横塘福佑将军”。后来便辞官,居住在山间,死后葬在白石镇小田岙山,每年三月初十左右,南氏子孙备办丰盛祭品,船载肩挑,水程山路,从东海之滨吹吹打打到相距三十余里的墓地,锣鼓喧天举行祭坟典礼,轰动乡野。渐渐地人们看到了商机,拿出农具来交换一些器具。年复一年,来交换的人越来越多。许多外姓的人,不同行业的手工业者,不同的工具器物。慢慢的这个被当做传统被流传下来,越来越多的人接受了这样的形式。
现在,到了三月初十临近,大车小车便蜂拥而至,桌椅家具,草木花卉,玩乐设施,美食饮料,潮流鞋服。这里是一应俱全。在学校里盼着放假去同学玩上个一天一夜。从一条大街到另一个闹区,从美食到玩乐,在这里我们不会无聊,我们的神经紧绷着,期待着挤过这片人群可以发现一个更加好玩的仙境。人们碰面便说有没有去白石会市。居家妇女们一起在路上并排走着,人潮涌入又涌出,小商贩的脸上带着喜悦,顾客们的脸上挂着笑容。气氛热闹非常,你来卖,我来买,一切都是这么的和谐。在这会市的极力推动下,白石的经济也腾飞起来。
记得最最热闹的那一年,小商贩的领地一直开拓下去,一座座小蓬帐像背后的中雁荡山一样,它们一直绵延几公里,一直一直直到超出了白石的范围。也就是这样那些所谓的领导们提起了重视,那第二年便是人数锐减,许多的安保巡逻着,三月初十没有了往常的气氛,小贩们担心自己超出地域的摊位被无情赶走,顾客们走着走着便到了头。人们不再那么满意。
话说这第二年秩序好了很多,那些所谓的领导便变本加厉,更加加大了管理的力度,三月初十再度缩水。热闹的只剩几条主街。人们都在讨论着,去逛会市的人也变少了。况且这情况还是一年年的严重,我们喜爱的会市正面临消失的危险。政府是该做些什么来挽救了。会市不能消失,白石需要腾飞。