不问自取-记事作文600字
我手拿着衣架,对着小妹一顿质问。拿着衣架吓唬吓唬她,但好像她也是不怕,睁着明汪洋的大眼瞪着我。
我被她这傲娇,犯错却不认错的样子,实在是克制不住心底里那股火儿。我将她拉到床边,放下衣架,半曲着身坐下,我吸了口气,沉默了约三十多秒,就对上她的视线。
你这次又拿了什么?我平静的问她。她眨巴下眼,就只是看着,小声嗫嚅着。
我问了她几遍,她声音比蚊子嗡还小。看着她毫不知错的模样,我开始将我毕生所知的法律知识全部给她举了出来。
我一再提及警察,监狱等敏感词汇,她像是知道严重性了,表情有点紧张,眼神中流露出我再也不敢了的神情。
说了四十多分钟,说的我口干舌燥小妹似乎是被我这学术给说蒙了,小小的脑袋藏着大大的不解。
全程我都是压制住易怒的情绪,告诉她,不问自取叫做偷,不能因为你小,不懂事,而成为你犯错误的借口。
知错还接二连三的犯,对于私自偷拿我的学习用品等物件,已然不是一两次,这都有点惯犯倾向了。
做人就要从小学会什么叫善良,正义,正直……到底是妹妹,她也快四岁了,很多东西开始有了自己的想法,也会尝试去思考一些细微末节,像这种不良行为,作为身边人就得及时纠正,及时帮助她改掉,告诉她这种行为的危害,不能一再惯纵。
好早在她算得上,知道什么是好,也知道自己的行为不对,在几次教训中也慢慢的改变了。
俗话说,小孩子的正义行为就得从小教,小妹也还在成长当中,最为姐姐的我,也会放下情绪,平静耐心的去教导她,助她人生路更顺畅些。