待三月春风来-抒情作文900字
雄鹰搏击长空,翱翔千里,须经历折翼之痛、断喙之苦;腊梅风雅出尘,暗香浮动,须承受凌霜之寒、风雪之摧。物犹如此,国家亦是。一国繁荣昌盛,欣欣向荣,须遭际国难之险、民心之散。当今中国恰恰正处于国难当头之时,突如其来的新型冠状病毒,无情扩散,人心惶惶,而唯有全国人民风雨同舟,披荆斩棘,众志成城,共抗国难,方能共迎三月春风。
白衣逆行,国士无双。2003年,非典来袭,钟南山院士作为总指挥,奋战在抗击病毒的最前线。“把重症病人都送到我这里来”这一句铿锵有力,掷地有声的话,深深地触动着亿万民众的心灵。17年后,84岁的他面对突发疫情,在呼吁大家没有特殊情况不要去武汉的情况下,自己却动身坐上了去武汉的列车。在斗争病毒中面对种种压力和困难,他是智慧而刚毅的;面对同事和病人,他却是博爱和仁厚的。坚守一线的他,值得每一个人的尊敬!
赠人玫瑰,手有余香。不速之客的来袭,使得全中国人民措手不及,但在这严峻的形势下却依然有着柔情闪烁。南京一市民从土耳其人肉背回一箱口罩赠予高速抗疫交警,留名三个字:中国人。一名回收废品的老人到社区捐款1万元,留名:知恩者。“国家有困难,我就要出份力”这一句最简单的话却胜过了千言万语。无名的好心人们,是每个人学习的榜样,值得每一个人的尊敬!
风雨无阻,守望国土。1998年,洪水来势汹汹。在那场洪水中有着这样一群人,泥巴裹满他们的裤腿,汗水湿透他们的衣背,没日没夜地抗沙袋,跳入江中筑起了人墙,他们汗湿衣背,他们丢了性命……他们是谁?他们是中国军人!年仅20岁的李向群带病坚持抢险,晕倒在大堤上,终因劳累过度,抢救无效,壮烈牺牲,令人叹惜。这一次,他们依然毫不犹豫地走在了灾难的最前线,连夜支援武汉,死守武汉。那时我心中有个疑惑:是什么原因使他们不惜生命呢?现在的我有了答案:是使命,是责任感,是人民的期盼,是国家的安康,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。赴汤蹈火的他们,值得我们每一个人的尊敬!
没有翻不过的山,也没有跨不过的坎。唯有全国人民齐心协力,团结一致,人人承担起自己的责任,疫情方能消散。这一次,我相信中国一定会挺过去的。待到三月春暖花开之时,我们一起到武汉赏樱花,品热干面。武汉加油,中国加油,愿逆行的你们平安归来。