南京_抒情作文650字
南京是我生命中最重要的城市,她不及北上广深的繁华,也没有新疆内蒙的辽阔,但她像海,包容千万生命,是文人墨客的归宿。
金陵六朝古都,历史悠久,可南京又比别的古都多一份沧桑。千年之前,多少帝王建都南京,可都不及汉、唐的长久,而是短短落幕,南京在代代之中经受历史的磨练。大清灭亡,南京成了寄托全国希望的一座城!中华民国在南京打下根基,之后国共两党在南京周旋;更难忘日寇血洗南京城,为全国抗日敲响警钟;那年解放横渡长江,在南京夺下国民党的旗帜——南京是共产党胜利的标志!南京历经磨难、波折,才成就今天的成熟、厚重。
南京让你沉醉,处处有山水,处处都是浓郁的古韵。走在玄武湖畔,看城墙上千疮百孔的印记;行在清凉山,想扫叶楼中诗人消夏;站在鸡鸣寺顶,听飘荡千年的钟声;穿过夫子庙,忆科举还有上元节的热闹欢腾;登紫金山,叹“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而康”;夜游泰淮河,忆当年才子佳人风流倜傥……思古,怀今,都是南京给人强烈的思想冲击。
现在的南京,也是日新月异。我惊叹紫峰大厦的高耸重入云,感慨新街口的喧嚣精致,享受先锋书店的幽静唯美。小笼包鲜嫩多汁,鸭血粉丝汤回味无穷,糖芋苗、臭豆腐……南京小吃让人赞不绝口。
南京包容一切。她不像有的繁华城市一样排挤外地人,而是热情好客。初到南京,会觉得温暖,有依靠。南京人总是热情洋溢,满口说着南京话,虽然听上去有点土,但你要是听多了,会觉得很亲切、接地气。南京人性子急,却拥有极大的胸怀,在南京,无论遇上什么事,总有人帮助你、包容你。在南京待久了,都会喜欢上这里。
南京,南京。川流不息的长江年复一年地跑过这个地方,南京沉淀了几千年历史的沧桑、厚重,炼成了独有的成熟。南京,南京。无论是古代的沉重,还是现代的繁华,都是属于南京的气魄。