家乡的滋味-关于家乡的作文650字
身为一个在北京长大的孩子,家乡的滋味已经是那么遥远,远得犹如一件奢侈品。我提笔凝思,搜寻记忆。
我的家乡位于东北平原的吉林省,算得上是一个“雪乡”吧,那里物产丰富、山河壮阔、鱼肉鲜美、人情豪爽。有人说,乡情是一条河的柔情,是一道菜的美味;还有人说,看见最熟悉的地方,也便是归乡。而我对家乡的印记似乎只残存于一根根嫩绿的山菜中……
群山环绕,空气清新,自然造就了这原汁原味的“绿色”。山菜扎根于大山林中,自然给予它营养,吸收了日月精华。咬下去一口,口中不只是浓浓的菜味,更是家乡故土的清香与山雨润泽的味道。嫩绿的叶子长在细小的根上,那么平凡,却是最好的家乡滋味。每年的新春之际,祖父便会从东北来到北京一起过年。每次来前,固执的我都会打电话央求他多带点山菜,这时,我盼望的不只是祖父的到来,还有那一盒难得的山菜。祖父总是一边从包里掏出山菜一边唠叨:“我们大东北的山菜那是杠杠的,吃着它长大,一辈子都会健康长久,很有营养的啊!”这样的话听多了,我的耳朵都快磨出茧子了,但那山菜,还真的是吃不够啊!
听祖父说,在他那个年代,山菜可是他们的救命菜。那时粮少人多,常常是吃了上顿没下顿。于是,漫山遍野的山菜便成了乡亲们的裹腹之物,硬是让他们熬过了那个饥一顿饱一顿的年代。每每听祖父说这些故事,我的心中便对这小小的山菜产生了无限的崇敬之情。多么伟大的山菜呀!
没有家乡山菜吃的日子,父亲也常带我去菜市场买别的山菜。我左看右瞧,犹如一只正在觅食的小动物,这儿挑挑,那儿掂掂,始终没有看上眼的。或许在我的眼中,家乡的山菜已经根深蒂固无可替代了吧。
啊!那念念不忘的山菜是我梦回萦绕的家乡情,这不一样的乡情或许就是我这个“屯里的人”唯一的回忆了吧……