蜘蛛刚织完蜈蚣的袜子,垂头丧气地说:“我这么辛苦地织完袜子,为什么只能得到一元钱?”
松鼠听说了,连蹦带跳地跑去告诉蜘蛛:“蜘蛛,我告诉你一个好办法,你做生意准不会亏本。”
“怎么说?”蜘蛛渴望自己不要亏本。松鼠说:“你应以东西的尺寸收费。”
蜘蛛想:有道理。第二天,蜘蛛的招牌又换了,上面写着“万能编织店,按尺寸收费。”
顾客来了,是一头庞然大物——大象,蜘蛛眼前一亮:“啊!大客户来了!”
大象想织一条毛衣,蜘蛛织啊织,双手在毛线上灵活地动着,足足织了一个月,累得满头大汗,费尽千辛万苦,才织完那条大大的衣服,大象满意极了,蜘蛛的辛苦也得到了丰厚的回报,赚了一大笔钱,这就叫:“一分耕耘,一分收获。”
从此,蜘蛛编织物品的好手艺就在森林里迅速传播开了。