我是一头自由自在的大象。我生活在一片无边无际的原始森林里,那里绿树成荫,花草茂盛,是动植物生活的理想天地。
突然有一天,发生了翻天覆地的变化。
在我三岁那年,猎人开始走进这片森林。我三岁生日过后,那一位猎人看上了我父亲洁白的象牙。他们向我父亲射出了那一罪恶的子弹。我看着父亲的尸体不知所措,等反应过来后,我立刻抱头痛哭,泪水如喷涌的泉水一样涌出来。
但我始终没想到,我居然养了仇敌的儿子。
我成年啦!成为了一头顶天立地的大象,我仍然生活在那片绿树成荫的天堂。有一天,我看到了一个人类婴儿,我心中立刻涌起了一阵愤怒,恨不得一脚踩死他。但是我看到他那可怜巴巴的神情,又想收留他。我心想,收留它,会引起公愤。我自己还会被赶出象群。不收养呢,我又不忍心让这个婴儿暴死荒野。那到底怎么办呢?最后我决定收养这个人类婴儿。
为了让这个婴儿活着,并且不引起象群的注意。我把它藏到了我住的山洞里。为了不让其他野兽发现,我用稻草把婴儿盖了起来。幸亏他会自己吃饭走路,我只要把东西给他吃就可以了。
为了长远之计,我不断利用找食物的时间寻找人类的村庄。我用鼻子拼命地嗅着,终于功夫不负有心人。我找到了婴儿的父母,我混在象群中,偷偷地把孩子送到他父母家。
但是我却因此遭到了不幸。
在我把婴儿交给他的父母,我欣喜若狂,心想终于不用整天担心他了。就在我往回走出刚百米左右,突然一支麻醉针击中了我,我昏昏欲睡,从朦胧中看见一群人在大笑。
我醒来时看到了一个大棚子,里面有很多人和动物在训练,原来这是马戏团。我也被迫加入了训练的动物中,这训练异常残酷。
有一次我练习吹口琴,我吹得不好,驯兽员用那刚丝一般粗的黑色皮鞭拼命地抽打我。我疼得大吼,但因为有铁锁我却不能反击。只能任由他们抽打,我的皮肤裂开了一道道深深的口子,血从口子里直喷出来。我又一次昏睡过去。
等我醒来我发现我舒适地躺在一辆大卡车里,透过车头的玻璃窗,我终于明白了。
原来是我救助的孩子和他的父母来看马戏,在上洗手间时,无意中从后台见到了我,见到我这样。于是心生怜悯,决定买下我。在表演结束后,他们花了15万元买下了我,并把我装在卡车上,运回森林。当车停下,打开后车柜门,一道落日的余晖温射进来,一切都是这么熟悉,我终于回家了。我顺着车上的搭板走下来,小孩子抱着我的鼻子,亲了亲,挥挥手,示意我走。我对着他们甩甩鼻子,慢慢向树林深处走去。
当我回头望着他们时,他们一家三口的影子被拉得长长的,还一直在向我挥手。我想,以后的他们应该再也不会捕杀大象割象牙了。我也再也不恨他们了!希望以后人类和我们动物,都能如今天一般和谐地生活在这个美丽的地球。因为我们是一家人。