清明扫墓-关于节日的作文600字
清明,我与父母前去扫墓。
我问爸爸:“爸爸,这坟下面埋的是谁呀?”爸爸正准备给坟添土,他放下铁锹,擦了把汗,看向这块坟,沉默良久,说:“这下面埋的是你的老太公,也就是我爷爷。”
“老太公是个怎么样的人呢?”我又问。
爸爸开始描述起来。
随着爸爸的描述,我的心中浮现出一个模糊的身影,随即越来越清晰。他虽然头发已经花白了,但实际上只有五六十岁。他总是穿着一件老旧的衬衫,好像从没有过新衣服。他眯缝着眼睛,笑眯眯地看着远方。他很瘦,好像除了皮便是骨头。皮肤很黑,一双枯瘦的手,布满了厚厚的老茧。
爸爸铲下一块土,添到老太公的坟上,接着说:“在我七八岁时,家里很穷,但我还小,不懂事,一次上街吃过一碗三分钱的面后,一直念念不忘,想要再去吃,可又不敢说出来。”
三分钱一碗的面,哪怕再穷,也吃得起吧,爸爸为什么那么想吃,却又不敢说?我纳闷着。
爸爸又向坟上添了一块土:“一天,我实在忍不住,向爷爷讨面吃。我至今清楚地记得,爷爷当时迟疑了很久,然后他伸出布满老茧的手,摸着我的头说:‘好好,以后,每个月月底去吃面,好吗?’我高兴得欢呼起来。”
我更加纳闷了。爸爸似乎看出了我的疑惑,接着说:
“你肯定不明白,当时太穷了,家里的油、盐都要算着吃的,去街上吃面,简直是不敢想象的奢侈。”
我有些喜欢这个老太公了,他可真是一个温柔的人。这么穷,却答应每月让爸爸吃面。是怎样的省吃俭用,才能挤出每月三分的面钱啊!
爸爸继续铲土:“那碗面真的很香很香,是我吃过的最美味的食物了。每次吃面时,爷爷总坐在我旁边笑眯眯地看着,但每次我想给爷爷吃些面时,他总说来之前已经吃饱了,吃不下了。”
故事讲完了,我急忙说:“等一下爸爸,这块土让我来添吧。”我给老太公添了一块土,又对着坟深深地拜了拜。