浅井之蛙听了这些话,瞠目结舌,觉得自己非常渺小。
一天,来自东海的鳖准备回东海了,浅井之蛙听到这个消息急忙跑到鳖跟前,气喘吁吁地说:“鳖,你,你别走。”鳖吓了一跳说:“干什么呢?吓死我了。”浅井之蛙回答:“我想和你一起去东海看一看。”鳖心想:“这只青蛙想干什么呢?真奇怪。”看着浅井之蛙那恳求的眼光,鳖点点头说:“好吧。”浅井之蛙高兴得一蹦三尺高,准备行旅,和鳖一起去东海了。
浅井之蛙一蹦一跳地跟在鳖的后面。它们首先经过了一个大森林,这里鸟语花香,许多小动物在这里玩耍,每个动物脸上都挂着喜气洋洋的笑容。浅井之蛙惊叹道:“这里真美丽啊!是不是神仙住的地方,我从来都没见过。”鳖听了赶紧纠正道:“这不是神仙住的地方,是森林。”浅井之蛙心想:“要是有机会,我一定要来森林玩玩。”它们继续走着,经过了一座座大山,浅井之蛙见了,吃了一惊,说道:“啊!这些石头这么高啊,高耸入云了啊!多么壮观哪,我从没见过。”鳖摇摇头说:“错了,这只是几座大山,不是石头。”浅井之蛙红着脸低下了头说:“哦!我又错了。”鳖笑了笑说:“以后要多出来走走,长长见识。”浅井之蛙点点头。
走了差不多一个小时,终于到东海了。浅井之蛙看到大海惊呆了。海浪朝岸上冲来,又慢慢地退去。海浪轻轻拍打着海面,有如慈祥的母亲轻轻地拍着孩子的背,哄它入睡。忽然,吹来一阵海风,清凉舒爽。天上飞着许多美丽的海鸥。浅井之蛙好一阵子才回过神来,忍不住大喊起来:“大海真美丽,大海真美丽。”浅井之蛙一边和鳖在沙滩上堆小塔,一边观赏着海面溅起的浪花。它们玩得异常高兴。
浅井之蛙虽然非常喜欢大海,但它也不忘以前住的那口水井。它依依不舍地向鳖和大海告别,启程回家了。
从此,浅井之蛙没有天天都待在水井里。它大部分时间都到外面走一走,懂得了许多知识,成为了青蛙王国中最聪明的青蛙。当然,浅井之蛙也会常常去探望一下它的好朋友——鳖。