寻梦茶花园_优秀作文650字
我从未见过开的如此美丽的山茶。
步入茶花园,只见一片辉煌,各种品种的山茶花,争芳斗艳,散发淡淡的草香。香味,真的很淡,却沁人心脾。
深深浅浅的红,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。十八学士,真是山茶之极品呵。一株上共开十八朵,朵朵颜色不同,却绝无半点混杂。她们开时齐开,谢时齐谢,在阳光下互相挑逗。
熙熙攘攘的人群并没有使我的心情变差,我细细的端详着那一株十八学士,经过雨的洗礼,站满了晶莹的雨珠,她们在笑,在唱:“我要长大,我要长大!”那花苞中会有什么呢?是甜美的花蜜吧。我凑上去,贪婪地闻着。
忽然觉得此时我的心很宁静,这样的宁静是我从未有过的。别的人、事都不存在,只有我和那山茶花她们静静地开,我静静地凝望。千姿百态的花在绿叶的衬托下,一簇一簇,像灰蓝天空中的满天星斗。
似乎大多数人都会有那么些知识分子的顽固,总想守着那一方净土,残留着古人的清静寡欲,也就总以为世上只有桃花源,留守这竹林七贤的半子残局。我也一样,我只想守着那开的灿烂的山茶花,静静地看她们开放。
我曾一直叹服于莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,也曾敬佩青松的“大雪压青松,青松挺且直”却一直没有注意到山茶花的生机勃勃也是美的,尤其是那白色的山茶,一直是我忽略的对象。不知是梦是真,恍若隔了一个世纪。眼前浮现了好几位女子,蹲着,微低着头,蹙着眉,时而低声谈笑两句。噢,是梦,那是山茶。
不知何时下起了雨,依旧淅淅沥沥,路上雨水湿了脚,竟觉得缺了把桐纸伞。留在花间总觉得宛如梦境般虚幻,想起周庄梦蝶,不觉暗想,是我入梦中茶花园,抑或是山茶入我梦中?
一直以为,人花相隔,不会有心灵的碰触;
一直以为,世间浑浊,不会有永远的净土。
也许,是因为山茶,驱散了这里的喧嚣?
也许,只因为山茶,守护着精神的家园?
茶花园寻梦,寻梦茶花园……