一天中午,火辣辣的太阳当头照,大地热乎乎地一片。小猴嫌天气太热,便走出家门去买西瓜了。
来到了一个西瓜铺旁,小猴问店主:这西瓜一个多少钱?店主说:“一元钱。”当小猴把手伸进袋里,想拿一元钱时,可傻眼了,原来它出门的时候,把钱给忘拿了。于是小猴飞快地跑回家,拿了一元钱,又马上跑到瓜店,买了一只大西瓜。小猴本想把西瓜捧回家,可嫌西瓜太重,便找来一根绳子,把西瓜绑住拖着回家。
回到家,它一看西瓜,一下子呆住了。原来,西瓜竟被它这一拖,破了好几个洞,上面还沾上了许多小虫,过了许久,小猴才回过神来,心想:嘿,我真是又傻又粗心呀!