拉面,是在生活中很常见的食物,它的汤汁鲜美,面条入口即化,但却不会溶于水中,变成一碗面糊。面条粘而不连,根根分明,一口下去,太爽口了。
那么好吃的拉面是怎么做出来的呢?一开始,拉面还只是一个白白胖胖的面粉团。只见厨师用一把长长的塑料小刀,把大面团切成一个个巴掌大小的小面团,那一个个面团柔软极了,用手一拉就可以拉老长。
厨师手边有一个小碗,碗里装着一些金黄透明的油。他用手从桌上面粉袋中抓一把白花花的面粉,潇洒地往桌上一撒,天女散花一般,再把手上蘸一点油,就可以拿起面团拉了。
厨师把面团拉长对折,再拉长,再对折,每拉一下,就把长长的面条往桌上使劲一摔,又沾点面粉,以免面条粘在一起。就这样,一次又一次,重复十次后,面条就变得像针一样细了。这时,厨师要在面条还没有反应过来时,快速揪下两端多余的面团,然后把完美的细面条扔进沸腾的水中。
一开始,面条还是在水中潜泳,它被热水包裹着,在沸水中忽上忽下。如果面条熟了,它就会迫不及待地顺着水泡和浪花浮到水面,催促厨师把它捞起来。厨师这时会用一双半米长的长筷把面条夹上来,轻轻放入一个大碗中,再迅速舀上一勺高汤,倒入碗内,最后在碗里加一勺辣油、花椒水和胡椒汤。只有这样,碗里的面条才能入口即化,粘而不连。
兰州拉面要按“喝、闻、夹、拉、吞”的顺序吃,这才是行家的吃法。吃兰州拉面要先喝一口面汤,面汤入口有一股很重的胡椒与花椒味,会让你的嘴唇很快变得非常麻木,胡椒虽不辣,但也能让你流出一身汗,让你瞬间神清气爽,就像洗了一个大澡一样。再把鼻子凑到面碗上方闻一闻,你会发现面汤有一种花草的香气,这会让你感觉自己仿佛来到了草原上,面前是无边的青草,无边的野花,无边的清风。然后,这时你才能夹起几根面条,筷子轻轻一夹,如果面条能夹断,那这面条就是好面;如果面条夹不断,那就是杜鹃进了燕子窝——以假乱真,你吃到的肯定不是正宗兰州拉面。最后,你要把拉面拉到最长,用筷子把面条卷起来,再把面条送入口中,细细品味,那高汤的鲜味和花椒的麻辣融为一体,吞下后喉咙有微微的回甘,这味道令人回味无穷啊!
拉面多像一个人的命运。
做一碗拉面要用到拉、摔、烫几个流程,这样的拉面才能变得更加完美。人也一样,人在成长中如果不被压力拉疼,不被挫折绊倒,不被背叛烫伤,这样的人只能是温室中的花朵,是不会被社会需要的。人不经过磨炼,是不会成大器的,只有打败了挫折,把挫折看做平平常常的事,再以乐观的态度对待人生,你的人生才可以变成一碗正宗的“兰州拉面”。
一碗拉面,既能喝汤,也能吃面,更能让我们感悟人生。拉面,真是我的最爱!