西津渡自三国时便是渡口码头,后来因为长江的北岸逐渐北移,渡口早已不在,只留下了西津渡古街搁在云台山的山腰上。我们先来到了云台山的山脚下,我仰望山顶,只见山顶的云台搁在云雾中若隐若现。接着,我们又爬到了云台山半山腰的西津渡古街。在这里,我们看到了一块大石板,上面是宋、元、明、清等朝代的人们塌过的石板路,仿佛穿越了时空隧道,这就是“一眼看千年”奇景。古街上还有一座昭关古塔,我们在那儿拍照留念。
然后,我们登上云台山顶的云台阁,眺望远方,整个镇江城尽收眼底。这时候,一阵沁人心脾的清香扑面而来,啊!那里原来有一棵桃树,上面开满了桃花,远看像一片粉色的云霞,近看则像点点繁星飘落枝头。最后,我们依依不舍地离开了西津渡。西津渡真美!