什么是爱情真正的样子?
爱情不是攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;爱情不是痴情的鸟儿,只是单向的付出却未曾获取欢心,就如《平凡的世界》中田润叶与李向前,李向前的痴情换来的是那强扭的瓜,田润叶待他不过是十几年如一日的冷若冰霜。爱情不是像泉源,日光,春雨这样宠溺式的爱情;爱情也不是像险峰,衬托对方威仪。
不,这些都还不够!在这样的爱情中,是不平等的,这得不到真正的爱情!
真正的的爱情是做那橡树旁的一株木棉。以树的形象和他站在一起,我有我的繁花似锦,你有你的绿树成荫。真正的爱情在地下,根紧握,为连理枝,在根本上是心相连,我们共同吸吮着大地的乳汁,看着对方的枝杈日益浓茂;在云里,叶相触,共抒发属于两个人的情致,或许没有人能懂这之间的密语,这不重要,重要的是你与他的互相致意,共述情致。容许你们之间的差异与个性,没有关系,他有他的桐枝铁干,你有你红硕花朵,我们相得益彰,让一副画卷浓淡相宜。你们共渡难关,分担寒潮、风雷、霹雳;你们共享幸福、共享雾霭、流岚、虹霓。舒婷明白这样的爱情并不被众人所理解与接受,但是,这就是她心中伟大的爱情,这是坚贞的爱情:
爱——
不仅爱你伟岸的身躯
也爱你坚持的位置,脚下的土地。
或许李清照与赵明诚的爱情是诠释这种爱情的范例。在封建社会中打破枷锁,追寻自己爱的人,共谈诗词文学,共赏春花秋月,一路扶持,互相勉励。李清照支持赵明诚的收藏爱好,也保留了自己写诗词的情趣。尽管他们经常分离,他们的心仍在一起;尽管之后又不少摩擦,爱情也出现过危机,但至少,他们拥有过真正的爱情。