吼不尽的陕北民歌-说明文作文350字
陕西地大物博,有美味的凉皮肉夹馍,也有人人喜爱的火晶柿子狗头枣,而我最喜欢的是吼不尽的陕北民歌。
小时候老听爸爸唱陕北民歌,一唱就知道死定了,赶紧捂着耳朵跑。但又一次,看爸爸听歌享受的快上天了,调皮的我一把抢过耳机,戴在耳朵上。只听二胡声猛然在耳朵排着整齐的队伍一会跑步,一会散步。正当我享受着悠扬的二胡曲目,突然,一声“哟--”,一声大吼吓得我差点从椅子上弹起来。原来是王二妮在唱《羊肚子手巾三道道蓝》,我准备跑,却被她迷人的格式给吸引了,那声音拖得好长,嘹亮的歌声透漏着陕北人粗狂洒脱、率直真诚、热情大方的民族特点。我竖起耳朵仔细的听了听,发现陕北民歌都有后鼻音,林(lin)--(ling),人--扔。我忍不住跟着唱了起来,仿佛看见了我国民歌的多姿多彩。在中国抗日,革命时期,体现了劳动人民的喜怒哀乐和爱恨情仇。
我爱陕西,更爱陕北民歌,吼不尽的陕北民歌。