吕蒙听完孙权说的话,以后回去细细品了一番,觉得十分有道理,内心中很是的羞愧,于是他便在以后的日子里,白天正常忙着军事,晚上就看那些孙子兵法军事的书等,有时晚上甚至点着油灯会看上好几个时辰,他刚开始学习那些知识觉得十分的困难,于是又去找来了较为简单的书,慢慢的,从浅到深的看,就这样年复一年,日复一日,吕蒙的文化知识渐渐增加了起来,但吕蒙从书中学到的知识告诉他人不能这样就去炫耀,于是他继续潜心学习,在鲁肃来与他议论那刻之后,他还在依旧继续学习,以至于他最后成为了一个文武双全的军事家。