神奇的豆子_观察作文600字
一天,在作文课上,付老师让我们回家泡绿豆,并且仔细观察它。
绿色的绿豆,硬硬的,是一个扁圆形的,如果不仔细地去观察它,我还以为是一粒粒绿色的宝石呢!
哎,我真搞不懂泡豆子有什么好观察的呀?老师是怎么想的呢?于是我抱着这种心态去泡豆子,我心里暗暗地想:豆子会有什么变化?豆子能泡出什么花样来?
我找到了一个平时玩的小盒子,里面放了一点水然后抓了一把绿豆放到小盒子里面,然后开始观察。哎呀呀,这怎么可能出现一些变化嘛!豆子就是豆子,泡它是一定没有变化的。
整整一个下午,豆子都没有变化,我更加确信心里的想法了,这时天已经渐渐暗淡下来了,我只好去睡觉了。
第二天早上,我看见一些豆子虽然没有变化,但已经被泡胀了,像吃了“增肥剂”一样,有些豆子才破皮(所有的豆子都是泡胀了的),“哇”太神奇了,最让我惊讶的是好多豆子已经发芽了,芽尖尖的白白的,好像一个个迷你小象牙一般,这些豆子就像白色的大象穿上了绿色的军装。
我仔细观察了一下它们,发现上面的豆子特别大,而且发芽了。而下面的豆子不仅没发芽,还很小。我想可能是上面的豆子泡胀了把下面的豆子的氧气给挡住的原因吧?如果你知道这是为什么?就请快快告诉我吧!
哎呀呀呀呀太棒了,原来的小豆子现在己经没有豆子的形状了,它己经长出了叶子,叶子好像那种八字胡一样,真有趣,它们虽然没有良好的环境与营养,但仍然执着地生长着,这种精神值得我们学习。
现在,我知道了绿豆可真是既神奇又有顽强的生命力呀!
如果你也想看看这神奇的绿豆,那就赶紧回家去试一下吧!