游颐和园-写事作文700字
xxxx年国庆小长假期间,我们一家人一起到北京旅游。北京有许多名胜古迹,气势磅礴的万里长城,青山碧水的龙庆峡,充满异国情趣的世界公园……其中,我最喜欢的就是历史悠久的颐和园。
颐和园是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林。我们由北宫门入园后,首先映入眼帘的就是苏州街。这里热闹非凡,琳琅满目。有卖古董的,有卖工艺品的,还有卖各种小吃的……真是应有尽有,令我目不暇接。这里的建筑都是仿照苏州的街巷建造的,更有意思的是,这里的商家服务员都穿着苏杭刺绣的丝绸衣服,走在青石板路上,我仿佛真的穿越到了清朝。听导游介绍,乾隆年间,皇帝想体会平民百姓的生活,因此,建造了这条苏州街。据说,当时这些店铺里卖东西的人都是由宫女和太监扮成的,谁扮得像、卖出的东西多,皇上还会有赏赐呢!呵呵!我忽然想到,也许我现在脚下踩的这块青砖正是当年皇帝走过的呢!
从苏州街出来,我们登上万寿山,站在山顶,眼前的美景一幅幅连续展开、如锦似绣。看到碧波荡漾的昆明湖上就是我向往已久的十七孔桥,我便催促大家快些走。我小的时候在书上看到过这座桥,今天,终于有机会亲眼目睹啦!十七孔桥长150米,宽8米,站在桥中间,从最大的那个孔洞向两边数,各有9个桥洞,古人一向认为“9”是至尊至大的,左右两边加中间共有17个桥洞,因此得名“十七孔桥”。听导游介绍,两侧桥栏的石柱上雕刻着大小共544只石狮子,我觉得没有那么多只啊!为证实一下,我决定亲自数一数,于是,我在桥上走了一个来回。这才发现,原来每个石柱上并不是只有一只狮子,而是两三只在一起,它们形态各异,有的母子相抱,有的玩耍嬉闹,有的你追我赶,有的凝神观景……各个惟妙惟肖,我真惊叹古代的雕刻技艺!
颐和园真是我国古代皇家园林中的瑰宝,这美景将永远印刻在我的脑海之中。带着快乐,带着不舍,我们离开了这里,期待着下一次的颐和园之旅。