一放暑假,我们一家来到了广西,我们去了四个边境景点,让我印象最深刻的是友谊关。
友谊关位于广西,它历史悠久,被称为“中越边境上的璀璨明珠”。它靠近越南,在打仗时起防护作用。后来,中国与越南相互建交。所以叫“友谊关”。
我们一进门,左侧就有一道城墙,城墙的前面就是法式楼,再往前就过境了。友谊关的台阶又高又陡还望不到尽头,有些台阶很高,需要手脚并用才攀得上去,手摸着台阶时,我感觉到台阶的粗糙,台阶的角落还长满了发黑的青苔。旁边的古树不知有多少年月,遒劲的树根突起,顶起了台阶,露了出来。树根上成群的蚂蚁来来往往,十分忙碌。想起打仗时期,战士们迈着勇敢的步伐,背着沉重的枪,无论风吹雨打,无论多恶劣的天气,都坚守在边关,实在不容易啊!这么想着,我心里鼓起劲,继续向山顶进发。
终于,我们爬到了山顶,坐下来在凉棚休息时,虽是艳阳高照,但我却感觉这儿比空调房还凉爽,每当风儿掠过,啊,真让人心旷神怡!凉棚的旁边全是树,长得很茂盛,它们伫立在这里,守护在这里到底有多少年呢?它们历经了多少风雨?它们是时间的见证者,它们是历史的见证者。
歇息好,我们穿过一个深黑的洞,下几级台阶,就看见了大炮,我们又激动又兴奋,那古老而生锈的大炮无声地诉说着过往。过去,它曾经是英雄,立下不少汗马功劳;而今,它是老者,安详地眺望远方。
下山时,我们听见了解放军吹响了小号,傍晚已经来临了。一名解放军送我们走了一段路。他要回去时太阳也快要下山了,西方显出了一片深邃的红,将万物染成了暗红色。