呱,呱。我是“坐井观天”中的那只青蛙,名叫小呱,你们嘲笑我目光短浅,其实我来到井里也是被迫的呀!其实,“凶手”就是你们人类。至于为什么,就让我给你们讲述吧!
我原本生活在一条小河里,那水清澈见底。早晨,小鱼姐姐,小虾弟弟在荷叶下捉迷藏,和朋友们比赛跳荷叶;到了傍晚,我们经常唱歌,跳舞,玩得可开心了!
可是,好景不长。小河附近开了一家工厂,每天不停地往河里排放污水。没过几天,小鱼妹妹得了重病;小虾弟弟奄奄一息;海龟爷爷由于喝了污水去了世……河里许多人都得了病。我为了不让自己的病,只好逃出了小河,去寻找我的新家。 我又来到了田里,这里有许多害虫,食物很充足。我和朋友们比赛捉蚊子,过着无忧无虑的生活。
可是,还没有几个月,农民就往田里喷洒农药,害死了许多青蛙。我为了不让自己死去,只好再一次逃出了我的家。
这次,我来到了一个池塘里。这里的风景可美了!池塘上有许多荷叶和荷花,上面有许多蜻蜓飞来飞去。于是,我打算在这个荷塘里安居乐业。
可是,我刚来没多久,就遇到了“杀手”,他想把我变成一道美食,我只好跳进了池塘边的一口井,变成了你们人类嘲笑的“井底之蛙”。
你们说我看天,是因为目光短浅,可是,我看天是因为我思念那条小河。白天,我看着天,就想起和蓝天一样蓝的小河;晚上,我望着天空,就想起以前和朋友们唱歌跳舞是多么快乐。
有时,我会呱呱的叫,其实是在向你们人类说:“人类呀!你们知道‘孟母三迁’,怎么不知道我‘小呱四迁’呢?你们要好好保护环境,还我们一个美丽的家园!”