宽容,可以阻止纷争;宽容,可以化解矛盾;宽容,可以让相处变得更加快乐。而斤斤计较,则恰恰相反。
某天,我和同桌正在写作业。不知怎么回事,他把胳膊伸进了我的桌子上。“嗨,你过界了。”我小声对他说。“过界怎么了?”他很平淡地回答,纹丝不动。好啊,那我也把胳膊伸过去游览一番吧。“喂,你过界了!”他转过头,对我说。
“怎么?凭什么我不行啊?你都能过界!”我理直气壮地怼回去。“你不能过我的界线,我可以过你的。”哪有这么不讲理的,我的底盘随时会变小,他的领土却随意变大。于是,我和同桌开始了一场“三八线”之战。
上课铃声再一次打响了,我们也从“三八线”战争的沉迷中清醒过来。我看到其他同学都已经开始交作业了,而我和同桌的,还只字未动。这是,我们才意识到自己的错误,赶紧各写各的,互不干扰了。
多一些宽容,生活更美好了几分;多一些计较,生活更阴暗了几分。你是喜欢充满阳光的世界,还是喜欢充满计较和厌烦的世界呢?