“主播”杨老师的爱国情-弘扬抗疫精神作文900字
庚子年初,一场疫情来势汹汹,面对疫情,有人主动请缨,不计生死;有人捐款捐物,尽己之力,更多的人则坚持岗位,默默付出……我的班主任杨坚胜老师就是其中的一位。
杨坚胜老师是全国五一劳动奖章获得者,2003年刚过完年,他因腹部剧烈疼痛被紧急送入医院。昏迷了三天三夜的他被确诊为肠癌晚期。两次大手术,前后十几次化疗,一次次与病魔的斗争让杨老师对生命更加尊敬,对学校给予的关怀更是感激,他由衷地说:“如果没有各级组织和社会各界的关怀,我怕真的难以坚持到现在!这是我们国家制度的优越性,以后我一定要把爱国精神向我的学生传承下去。”
有一段时间,正好英语和政治老师有事不能上课,杨老师主动向学校领导提出了要一人同时教授语文、政治、科学三门课程。就这样,7点30分到8点的英语课早读,上午语文,下午政治,晚上科学,全由他一人担任“主播”。为了提高上课效率,杨“主播”采取的是直播的形式,即一条条地在群中发布语音。每次在点到之后,先来一段3分钟的课前讲话,通报国内外疫情动态、传授防护要领,然后切入正题开始讲课。
今天,我们讲艾青的《我爱这土地》:
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
……
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
读着读着,杨老师的声音哽咽了,他声音颤抖地说:“现在我们的国家遭受新冠病毒的肆虐,一场全国范围内的抗疫大战正在进行着,作为学生,我们现在所要做的就是好好学习,这就是爱国!”
有同学问他这样拼命为什么,他只是平淡地说:“爱国是公民的责任,而教书是我的本职,作为公民和教师,我认为疫情面前最好的爱国就是坚持上好课,不让一个学生掉队!”
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”当我的脑海里又出现这句话时,我不禁挺了挺胸膛,心中升腾起一股豪迈之气!